3月23日(水)小宮小学校では最後に6年生だけのバイキング給食を行っています。 量は少なめに 料理の数を多くしています。 それでも今年度の6年生は最後まで『完食』 さらに手紙まで・・ ありがとうございました。 2枚の写真は、調理員さんが、彫った旅立ちの鳥です。 3月22日(火)鯖のごま風味焼き お祝いすまし汁 青菜の辛子和え 牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。 1年から5年までは 今日で給食は終了です。 6年もあと1日となりました。 3月18日(金)ブロッコリーのグラタン 野菜スープ はるか 牛乳 今日のグラタンで使用した牛乳は40リットルです。 飲用の牛乳は579本 給食ではたくさんの牛乳を使用しています。 作っていただいている方々に感謝です。 3月17日(木)ほきのごまがらめ 根菜汁 ひじきの炒め煮 牛乳 ほきのごまがらめは、下味をつけて上新粉をまぶして揚げます。 でん粉の時よりもさらっと仕上がります。 3月16日(水)五目とうふ じゃがいものみそ汁 菜の花の和え物 牛乳 春の食材 菜の花 少し苦みがありますが、日本の四季を感じる食材です。 1年生も食べのこしが少なかったです。 3月15日(火)トントロリンスープ 小松菜のおかかあえ 牛乳 今日は埼玉県の和み献立です。 東京のお隣ですが、知らないこともたくさん。 まずは食べ物から・・・ 3月14日(月)ジュリエンヌスープ ヨーグルトピーチソースかけ 牛乳 たまねぎたっぷりのミートソース 小宮小では、60kg近くのたまねぎを使います。 2時間以上かけて煮込みます。 3月11日(金)笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 三陸わかめとツナの和え物 牛乳 今日3月11日は東日本大震災があった日です。 復興献立として、女川のさんまや笹かまぼこを使った献立としました。 3月10日(木)ポテト餃子 いよかん 牛乳 八王子のご当地ラーメン たまねぎのみじん切りをトッピングしたラーメンです。 給食の器が小さいためつけ麺風にアレンジしました。 盛り付けをわかりやすくするため毎日のメモもつけています。 3月9日(水)いかの香草パン粉焼き ミネストローネ 清美オレンジ 牛乳 さっぱりと仕上がったコーンピラフ コーンの甘さと塩気がよく合っています。 3月8日(火)クリームシチュー わかめサラダ オレンジジュース 今日は、カリッと揚げたきなこ揚げパンです。 学校では大量の油で揚げるのでさらにカリッと揚がります。 3月7日(月)マカロニスープ 福神漬け はるか 牛乳 小宮小のカレーは飴色たまねぎを作って、よく煮込んで作ります。 こく・甘みが出ておいしく仕上がります。 3月4日(金)焼きししゃも 新じゃがのピリカラ煮 磯香あえ 牛乳 新じゃがは水分が多いのでとてもみずみずしく仕上がります。 3月3日(木)かきたま汁 ひなまつり三色白玉 牛乳 今日はひな祭りにちなんで ちらし寿司をつくりました。 また、ひしもちの三色を白玉で表現しました。 3月2日(水)青梗菜のスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 学校給食のビビンバは、切り干し大根が入っているので かみ応えもあり 食物繊維もバッチリとれます。 3月1日(火)魚のねぎ塩焼き とうふとえのきのごまみそ汁 五目煮豆 牛乳 みそ汁にごまをすって入れると 香りと風味が加わっておいしさ倍増 減塩にもつながります。 |
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