10月7日(木)松風焼き みそ汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 米にはたんぼアートができるほど、色がたくさんあります。 今日は、赤米と黒米を使用しました。 10月6日(水)豚肉の生姜焼き にらたまスープ ピリカラキャベツ 菊花みかん 牛乳 焼き肉の焼いた汁をでんぷんでとじて焼き上がった肉にかけました。 照りが出て さらにおいしそうになりました。 10月5日(火)白身魚のグラタン オニオンスープ りんご缶 牛乳 小学校の給食は、ルーなども手作りです。 今日のホワイトルーもとてもなめらかに仕上がりました。 10月1日(金)夕焼小焼やき なめこのみそ汁 白菜とコーンのサラダ 菊花みかん 牛乳夕方のチャイムでおなじみの童謡夕焼け小焼け 八王子の恩方にすんでいた中村雨紅先生が作詞をしました。 にんじんの色を夕焼けに見立てた献立です。 9月30日(木)にらたまみそ汁 ごまめナッツ 牛乳 給食のビビンバは、切り干し大根を肉と炒めて豆板醤などで味付けします。 よくかんで食べるので、脳にもいい献立です。 9月29日(水)鯖の七味焼き いりどり ごま大根 牛乳 江戸東京野菜の一つでもある八王子しょうがを佃煮にしてごはんに混ぜ込みました。 なかなか市場に出回らない野菜です。 ちょっとした辛みがクセになりそうなごはんです。 9月28日(火)野菜スープ煮 ポップビーンズ プルーン 牛乳 ポップビーンズは 茹でた大豆にでんぷんをまぶして揚げたものです。 1年生もおいしかったといって食べてくれました。 9月27日(月)グリーンサラダ 果物 牛乳 今日は苫小牧市からいただいたホッキ貝をカレーでいただきます。 苫小牧市は八王子市と姉妹都市の関係にあります。 9月24日(金)あじのハーブ焼き ジャーマンポテト コーン卵スープ ピオーネ 牛乳 コーンがたっぷりのコーンスープです。 9月22日(水)鯛の香り揚げ かきたま汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 今日は三重県や宮崎県から無償でいただいた鯛をから揚げにしていただきました。 カラッと揚がっていて小ぶりの角切りだったこともあってよく食べていました。 9月21日(火)ほきのからみそ焼き お月見団子汁 野菜のおかかあえ 牛乳 今日は十五夜です。 お団子を具がたっぷりの汁に入れました。 一人4個づつなので 小宮小全体で約2360個作ったことになります。 9月17日(金)いかの松かさ煮 くずきりスープ りんご缶 牛乳 秋の味覚 栗の入ったおこわです。 くずきりスープで もちっとしたおこわもすっきりといただけます。 9月16日(木)なすととうふのグラタン パリパリアーモンドサラダ 高尾 牛乳 旬の食材 なすをケチャップ味のグラタンにしました。 意外にさっぱりとした味わいです。 果物も 高尾というめずらしい品種です。 9月15日(水)さといものうま煮 たまねぎのみそ汁 牛乳 ねぎと鳥肉をオーブンで焼き目をつけた後 さらにたれで煮込みます。 ごはんにぴったり!! 9月14日(火)わかめとコーンのスープ バレンシアオレンジ 牛乳 野菜たっぷり使ったあんかけ焼きそばです。 アクセントにうずらたまごのトッピングをのせて食べます。 9月13日(月)その2とてもうれしいことです。 何事も毎日続けるということはとても大変なことだともいます。 ありがたく読ませていただいています。 9月13日(月)塩肉じゃが 根菜汁 プルーン 牛乳 豆や海藻はなかなか家庭ではとれない食材です。 しっかり食べて 健康な体を作ってほしいと思っています。 9月10日(金)とうふとわかめのみそ汁 もやしのからしあえ バレンシアオレンジ 牛乳 二色丼は、玉ねぎやにんじんを入れてそぼろを作ります。 いりたまごを、そぼろと一緒にごはんにのせて いただきます。 9月9日(木)とうふのうま煮 たまごスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 茎わかめのにんにく炒めは 児童が好きな献立です。 にんにくの香りとコリコリ感が いいようです。 9月8日(水)チキンビーンズ じゃこサラダ ピオーネ 牛乳 小宮小学校の給食は、手作りで行います。 チキンビーンズのルーももちろん手作りです。小麦粉を色よく炒って 香りやコクを 加えます。 |
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