2月21日(月)![]() ![]() みそ汁 青菜とじゃこのおひたし はるか 牛乳 八王子産の長ネギをたっぷり使ったやきとり丼です。 たれがごはんにからまって、食が進みます。 2月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高尾揚げ もみじあんかけ 翠靄汁 山の幸和え 牛乳 今日は高尾山御膳です。 八王子の文化・歴史が日本遺産に認定されたことを記念とした献立です。 高尾揚げはとうふや鳥肉を混ぜて形を作り揚げたものです。 2月17日(木)![]() ![]() かぶのスープ ポップビーンズ 塩ポンカン 牛乳 寒いときにおいしいかぶ スープに入れて とろとろな食感がおいしさ倍増 2月16日(水)![]() ![]() 赤魚の香味焼き ご汁 東京うどのきんぴら 果物 牛乳 東京では、立川市などでうどの栽培を行っています。 きんぴらにすると、調味料を吸い込んで歯触りのよい一品になります。 2月15日(火)![]() ![]() 厚焼きたまご きのこ汁 ごぼうスティック 牛乳 ごぼうにでんぷんをまぶして 油で揚げて塩を振ったごぼうスティック 子どもにも人気です。 2月14日(月)![]() ![]() ポトフ ココアケーキ 牛乳 今日はバレンタインデー 給食室より ミニココアケーキのプレゼントです。 2月10日(木)![]() ![]() 春雨スープ だいずととり肉の中華炒め はるみ 牛乳 キムチは 八王子産の白菜を使った八王子で作られているものです。 辛すぎずうまみがあります。 子どもたちにも人気の一品です。 2月9日(水)![]() ![]() ぶりの照り焼き 小松菜の変わり浸し トン汁 牛乳 今日は市内の中学生が家庭科の勉強を活かして考えた献立です。 和食の素敵な献立ですね。 2月8日(火)![]() ![]() 酸辣湯 いよかん 牛乳 現在、北京でオリンピックが開催されています。 それにちなんで 中国の献立をつくりました。 酸辣湯は酸っぱくて ちょっぴりからいスープです。 2月7日(月)![]() ![]() わかさぎの唐揚げ いりどり もやしのからしあえ はるか 牛乳 冬が旬のわかさぎです。 生姜やにんにくで下味をつけています。 2月4日(金)![]() ![]() 八王子産牛乳の白菜シチュー 野菜のピクルス みかん ジョア 八王子には、10カ所ほどの牧場があります。 そこから届いた牛乳を今が旬を迎える白菜と一緒にシチューにしました。 2月3日(木)![]() ![]() つみれ汁 豆黒糖 牛乳 今日は節分です。 いわしのつみれじると大豆で豆黒糖を作りました。 2月2日(水)![]() ![]() 鯖のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 果物 牛乳 八王子では 小松菜を1年中栽培しています。 毎日 新鮮な小松菜を青みとして使っています。 2月1日(火)![]() ![]() マーボーとうふ 煮ナムル ごまめナッツ でこぽん 牛乳 今日から2月 残すところ 2ヶ月です。 マーボーとうふは どの学年も大好きで 残りも少なかったです。 1月31日(月)![]() ![]() 白身魚のピリカラ揚げ 八王子産米粕汁 じゃがいもの含め煮 紅マドンナ 牛乳 八王子では、八王子産の米で日本酒を作っています。 そのときにできる米粕を汁物の中に入れました。 甘さが際立つ汁物でした。 1月28日(金)![]() ![]() たまご焼き 豚汁 花ごぼう みかん 牛乳 小宮小学校の児童はよく給食を食べますが、特に高学年は,残りが少ないです。 今日は 和食ですが、1年は苦手らしく残りが目立ちました。 1月27日(木)![]() ![]() 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は 飴色玉ねぎたっぷり入ったカレーです。 低学年も食べやすいように 野菜はサイコロ状に切っています。 1月26日(水)![]() ![]() 肉だんごときのこのスープ わかめサラダ いよかん 牛乳 給食といえば 揚げパンがよく候補に挙がります。 約70年くらい前から 揚げパンは給食に登場していたということです。 小宮小でも トップ3に入る人気の献立です。 1月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも みそすいとん 浅漬け 牛乳 すいとんを作るのに 5人がかりで、2時間ほどかかります。 小宮小は、人数が多いので 一つの作業でも時間がかかります。 1月24日(月)![]() ![]() のり 鮭の塩焼き ご汁 煮びたし 牛乳 今日から学校給食週間です。 1週間かけて、給食の歴史を振り返っていきます。 今日は、初めての給食をイメージした献立です。 |
|