9月7日(火)ししゃものから揚げ ご汁 冬瓜のそぼろ煮 牛乳 夏野菜の冬瓜をじっくり煮込みました。 もちろん八王子産です。 9月6日(月)ベーコンとキャベツのスープ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日は、恩方で栽培されているブルーベリーをソースにしてヨーグルトと食べます。 ブルーベリーを1個1個丁寧にとるのは大変な作業です。 農家の方に感謝!! 9月3日(金)のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 9月5日で2020東京オリンピック・パラリンピックが終わります。 最後は東京の料理で 締めくくりです。 9月2日(木)赤魚の薬味焼き 芋のこ汁 にんじんともやしのごまあえ 冷凍みかん 牛乳 里芋がたくさん入った芋のこ汁です。 これから旬を迎える食材のひとつです。 9月1日(水)小松菜とコーンのサラダ トマトとたまごのスープ 牛乳 防災週間ということで今日は防災倉庫に備蓄してあるアルファ化米の入れ替えで いただいたお米でドライカレーを食べました。 不測の事態に備えて いろいろなものを準備しておくといいですね。 ドライカレーは、よく煮込んで作りました。 スープは最後にたまごを入れて 混ぜて仕上げます。 8月31日(火)野菜のみそ炒め 田舎汁 バレンシアオレンジ 牛乳 ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。 昆布が入ることによって うまみがごはんにしみこみます。 8月30日(月)わかめスープ 三色ナムル 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 また よろしくお願いいたします 7月20日(火)豆サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日で1学期の給食は終了です。 2学期は8月30日から始まります。 7月19日(月)きびなごのから揚げ じゃがいものそぼろ煮 枝豆 牛乳 今が旬の枝豆 大事な日本の食文化です。 7月16日(金)鮭のレモン醤油 ひじきの炒めに煮 カリカリじゃこサラダ オレンジ 牛乳 ちりめんじゃこを油で炒って教室で 野菜と合わせて食べます。 7月15日(木)ボイル野菜ごまドレッシング とうもろこし 牛乳 カレーライスの玉ねぎは、半分をじっくり炒め飴色玉ねぎにして煮込んでいきます。 7月14日(水)ビーフン炒め ふんわりたまごスープ パイナップルケーキ 牛乳 今日はホストタウンゲスト パラ パワーリフティング台湾チームの国の料理を食べます。 パイナップルケーキは 生地でパイナップルケーキのあんを包んで焼きました。 7月13日(火)パンプキンシチュー アーモンド黒糖 りんごジュース 今日の野菜は、ほとんどが八王子産です。 八王子はいろいろな野菜が栽培されていることがわかりますね。 7月12日(月)ますの桜揚げ 小田原のかまぼこ汁 寄居のなすときゅうりの和え物 牛乳 今年は滝山城 築城500年ということで 滝山城御膳をつくりました。 食育たより掲載してありますのでご覧ください。 7月9日(金)ゴーヤチャンプルー もずくスープ バレンシアオレンジ 牛乳 今日は、沖縄の郷土料理です。 ゴーヤやもずくは沖縄では、ポピュラーな食材です。 7月8日(木)ウィンナーと野菜のスープに わかめとじゃこのサラダ 児玉すいか 牛乳 オリンピックには八王子ゆかりの選手も出場します。 小学校の時に好きだった給食は 揚げパンだそうです。 7月7日(水)笹の葉みそマヨネーズ焼き 七夕汁 スタミナきゅうり 牛乳 今日は、七夕献立です。朝は、雨模様でしたが、今は日が差しています。 今晩、天の川が見えるといいですね! 7月5日(月)バッファローチキン コールスロー 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピックの学習の一つとして ホストタウンを になうアメリカの料理を食べます。 7月6日(火)マカロニグラタン はちみつドレッシングボイルサラダ メロン 牛乳 八王子には養蜂場があります。そこでとれたはちみつを使ったドレッシングです。 7月2日(金)ほきの香草パン粉焼き 野菜スープ煮 牛乳 八王子ラーメンと同じように きざみ玉ねぎがのったナポリタンです。 |