3月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小宮小学校では最後に6年生だけのバイキング給食を行っています。 量は少なめに 料理の数を多くしています。 それでも今年度の6年生は最後まで『完食』 さらに手紙まで・・ ありがとうございました。 2枚の写真は、調理員さんが、彫った旅立ちの鳥です。 3月22日(火)![]() ![]() 鯖のごま風味焼き お祝いすまし汁 青菜の辛子和え 牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。 1年から5年までは 今日で給食は終了です。 6年もあと1日となりました。 3月18日(金)![]() ![]() ブロッコリーのグラタン 野菜スープ はるか 牛乳 今日のグラタンで使用した牛乳は40リットルです。 飲用の牛乳は579本 給食ではたくさんの牛乳を使用しています。 作っていただいている方々に感謝です。 3月17日(木)![]() ![]() ほきのごまがらめ 根菜汁 ひじきの炒め煮 牛乳 ほきのごまがらめは、下味をつけて上新粉をまぶして揚げます。 でん粉の時よりもさらっと仕上がります。 3月16日(水)![]() ![]() 五目とうふ じゃがいものみそ汁 菜の花の和え物 牛乳 春の食材 菜の花 少し苦みがありますが、日本の四季を感じる食材です。 1年生も食べのこしが少なかったです。 3月15日(火)![]() ![]() トントロリンスープ 小松菜のおかかあえ 牛乳 今日は埼玉県の和み献立です。 東京のお隣ですが、知らないこともたくさん。 まずは食べ物から・・・ 3月14日(月)![]() ![]() ジュリエンヌスープ ヨーグルトピーチソースかけ 牛乳 たまねぎたっぷりのミートソース 小宮小では、60kg近くのたまねぎを使います。 2時間以上かけて煮込みます。 3月11日(金)![]() ![]() 笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 三陸わかめとツナの和え物 牛乳 今日3月11日は東日本大震災があった日です。 復興献立として、女川のさんまや笹かまぼこを使った献立としました。 3月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ポテト餃子 いよかん 牛乳 八王子のご当地ラーメン たまねぎのみじん切りをトッピングしたラーメンです。 給食の器が小さいためつけ麺風にアレンジしました。 盛り付けをわかりやすくするため毎日のメモもつけています。 3月9日(水)![]() ![]() いかの香草パン粉焼き ミネストローネ 清美オレンジ 牛乳 さっぱりと仕上がったコーンピラフ コーンの甘さと塩気がよく合っています。 3月8日(火)![]() ![]() クリームシチュー わかめサラダ オレンジジュース 今日は、カリッと揚げたきなこ揚げパンです。 学校では大量の油で揚げるのでさらにカリッと揚がります。 3月7日(月)![]() ![]() マカロニスープ 福神漬け はるか 牛乳 小宮小のカレーは飴色たまねぎを作って、よく煮込んで作ります。 こく・甘みが出ておいしく仕上がります。 3月4日(金)![]() ![]() 焼きししゃも 新じゃがのピリカラ煮 磯香あえ 牛乳 新じゃがは水分が多いのでとてもみずみずしく仕上がります。 3月3日(木)![]() ![]() かきたま汁 ひなまつり三色白玉 牛乳 今日はひな祭りにちなんで ちらし寿司をつくりました。 また、ひしもちの三色を白玉で表現しました。 3月2日(水)![]() ![]() 青梗菜のスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 学校給食のビビンバは、切り干し大根が入っているので かみ応えもあり 食物繊維もバッチリとれます。 3月1日(火)![]() ![]() 魚のねぎ塩焼き とうふとえのきのごまみそ汁 五目煮豆 牛乳 みそ汁にごまをすって入れると 香りと風味が加わっておいしさ倍増 減塩にもつながります。 2月28日(月)![]() ![]() ポテトのミート焼き マカロニスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ミート焼きは じゃがいもを蒸してカップに入れた後ミートソースをかけて焼いたものです。 じゃがいもも意外にたくさん食べられます。 2月25日(金)![]() ![]() 鮭の南部揚げ ひっつみ汁 煮しめ 牛乳 今日は、岩手県の和み献立です。 ひっつみとは ちぎってつみいれるという意味です。 2月24日(木)![]() ![]() ミニシュウマイ かきたま汁 にんじんしりしり はるみ 牛乳 ゆふはにんじんの甘みが増す時期です。にんじんをたっぷり使った献立です。 2月22日(火)![]() ![]() 白身魚のハーブ焼き コーンポテト 八王子産ビーツのミネストローネ いよかん 牛乳 八王子では ロシアのボルシチで有名なビーツも作られています。 スープに入れると鮮やかな赤になります。 |