2月28日(月)![]() ![]() ポテトのミート焼き マカロニスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ミート焼きは じゃがいもを蒸してカップに入れた後ミートソースをかけて焼いたものです。 じゃがいもも意外にたくさん食べられます。 2月25日(金)![]() ![]() 鮭の南部揚げ ひっつみ汁 煮しめ 牛乳 今日は、岩手県の和み献立です。 ひっつみとは ちぎってつみいれるという意味です。 2月24日(木)![]() ![]() ミニシュウマイ かきたま汁 にんじんしりしり はるみ 牛乳 ゆふはにんじんの甘みが増す時期です。にんじんをたっぷり使った献立です。 2月22日(火)![]() ![]() 白身魚のハーブ焼き コーンポテト 八王子産ビーツのミネストローネ いよかん 牛乳 八王子では ロシアのボルシチで有名なビーツも作られています。 スープに入れると鮮やかな赤になります。 2月21日(月)![]() ![]() みそ汁 青菜とじゃこのおひたし はるか 牛乳 八王子産の長ネギをたっぷり使ったやきとり丼です。 たれがごはんにからまって、食が進みます。 2月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高尾揚げ もみじあんかけ 翠靄汁 山の幸和え 牛乳 今日は高尾山御膳です。 八王子の文化・歴史が日本遺産に認定されたことを記念とした献立です。 高尾揚げはとうふや鳥肉を混ぜて形を作り揚げたものです。 2月17日(木)![]() ![]() かぶのスープ ポップビーンズ 塩ポンカン 牛乳 寒いときにおいしいかぶ スープに入れて とろとろな食感がおいしさ倍増 2月16日(水)![]() ![]() 赤魚の香味焼き ご汁 東京うどのきんぴら 果物 牛乳 東京では、立川市などでうどの栽培を行っています。 きんぴらにすると、調味料を吸い込んで歯触りのよい一品になります。 2月15日(火)![]() ![]() 厚焼きたまご きのこ汁 ごぼうスティック 牛乳 ごぼうにでんぷんをまぶして 油で揚げて塩を振ったごぼうスティック 子どもにも人気です。 2月14日(月)![]() ![]() ポトフ ココアケーキ 牛乳 今日はバレンタインデー 給食室より ミニココアケーキのプレゼントです。 2月10日(木)![]() ![]() 春雨スープ だいずととり肉の中華炒め はるみ 牛乳 キムチは 八王子産の白菜を使った八王子で作られているものです。 辛すぎずうまみがあります。 子どもたちにも人気の一品です。 2月9日(水)![]() ![]() ぶりの照り焼き 小松菜の変わり浸し トン汁 牛乳 今日は市内の中学生が家庭科の勉強を活かして考えた献立です。 和食の素敵な献立ですね。 2月8日(火)![]() ![]() 酸辣湯 いよかん 牛乳 現在、北京でオリンピックが開催されています。 それにちなんで 中国の献立をつくりました。 酸辣湯は酸っぱくて ちょっぴりからいスープです。 2月7日(月)![]() ![]() わかさぎの唐揚げ いりどり もやしのからしあえ はるか 牛乳 冬が旬のわかさぎです。 生姜やにんにくで下味をつけています。 2月4日(金)![]() ![]() 八王子産牛乳の白菜シチュー 野菜のピクルス みかん ジョア 八王子には、10カ所ほどの牧場があります。 そこから届いた牛乳を今が旬を迎える白菜と一緒にシチューにしました。 2月3日(木)![]() ![]() つみれ汁 豆黒糖 牛乳 今日は節分です。 いわしのつみれじると大豆で豆黒糖を作りました。 2月2日(水)![]() ![]() 鯖のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 果物 牛乳 八王子では 小松菜を1年中栽培しています。 毎日 新鮮な小松菜を青みとして使っています。 2月1日(火)![]() ![]() マーボーとうふ 煮ナムル ごまめナッツ でこぽん 牛乳 今日から2月 残すところ 2ヶ月です。 マーボーとうふは どの学年も大好きで 残りも少なかったです。 |