12月23日(木)手羽元の照り煮 フレンチサラダ コーンとたまごのスープ 桑都カップケーキ 牛乳 今日は2学期最後の給食でした。 もううすぐクリスマス チキンとカップケーキ・・・ちょっとしたクリスマス献立です。 12月22日(木)いかの松かさ煮 かぼちゃのみそすいとん ピリカラこんにゃく みかん 牛乳 今日は冬至です。 かぼちゃをすいとんに練り込んで、鮮やかな黄色に仕上げました。 12月21日(火)あじのねぎ塩焼き のっぺい汁 ビーフン炒め 紅マドンナ 牛乳 魚類は 焼くより揚げた方がよく食べます。 今日は生姜をきかせて 塩味でさっぱりと仕上げると・・ 低学年もよく食べていました。 12月20日(月)キャベツとベーコンのスープ りんご缶ヨーグルト 牛乳 ドライカレーは 2時間半ほど煮込んで作りました。 野菜の甘みがたっぷりです。 12月17日(金)金時豆のポークシチュー ボイル野菜ごまドレッシング 牛乳 トーストは、食パン一枚一枚にペーストを塗って焼きます。 堅くならないように 焼き加減を注視しています。 12月16日(木)中華みそスープ ごまめナッツ はれひめ 牛乳 中華スープの野菜はよく炒めて 甘みを出します。 12月15日(水)青菜の炒め煮 おでん ごぼうスティック 牛乳 おでんのうずらたまごはほかの具と一緒に煮ると重みで割れてしまうおそれがあるので たれで別に煮て配ります。 12月14日(火)厚焼きたまご 根菜汁 煮豆 みかん 牛乳 白米にさつまいもを一緒に炊き込みました。 ほんのりと甘いので、根菜汁とよく合います。 12月13日(月)タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 冬はちナポスープ仕立て くだもの 牛乳 今日は 八王子ナポリタン(通称はちナポ)をスープ仕立てで食べます。 八王子産の野菜と刻みたまねぎのトッピング・・・温かいトマトスープです。 12月10日(金)ちくわのマヨネーズ焼き 八王子産生姜の鶏団子汁 わかめとツナのあえもの 牛乳 八王子ではたくさんの野菜を作っていますが、生姜もその一つです。 団子とスープにそれぞれ入れました。 12月9日(木)白菜スープ スウィートポテト 牛乳 スウィートポテトは1つ1つ丸めてカップに入れて焼きます。 590個を 4人で形を整えています。 最後の写真は明日のカップをはがしながら 数えています。 12月8日(水)千草焼き ご汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 小宮小のオーブンの鉄板は 角が丸いのでカップに入れて焼いています。 そのため すくい取れるようにスプーンも出しています。 12月7日(火)鯖のマーマレード焼き ミックスソテー 八王子産ブロッコリークリームスープ ジョア 八王子ではいろいろな野菜を育てています。 ブロッコリーもそのうちの一つです。 採れたては茎も柔らかくおいしいです。 サイコロ状にして 花蕾とともに入れています。 12月6日(月)すき焼き風煮物 焼きししゃも 野菜のおかかあえ 牛乳 煮物の焼きとうふは、一度煮て味をつけておきます。 とろみをつけることで 冷めにくくなります。 12月3日(金)じゃがいもとひじきの煮物 いもがらのみそ汁 牛乳 今日は 山梨県の郷土料理を給食で食べます。 いもがらは 里芋の茎を干して乾燥させたものです。 シコシコとした歯触りです。 トンカツの肉は 下味をつけて ひとつずつ衣をつけて揚げました。 12月2日(木)れんこんのハンバーグ みそ汁 切り干し大根の煮物 紅マドンナ 牛乳 小宮小学校の給食室は、冬になると日差しがまぶしくなります。 ストローを数えているときも とてもまぶしいです。 れんこんのハンバーグは一個一個形を整えて 中央をへこませて焼きます。 12月1日(水)マーボーとうふ わかめとえのきのスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは 小宮小のみんなが好きな献立です。 今日は、青のりと塩をふってからめました。 |