12月7日(火)鯖のマーマレード焼き ミックスソテー 八王子産ブロッコリークリームスープ ジョア 八王子ではいろいろな野菜を育てています。 ブロッコリーもそのうちの一つです。 採れたては茎も柔らかくおいしいです。 サイコロ状にして 花蕾とともに入れています。 12月6日(月)すき焼き風煮物 焼きししゃも 野菜のおかかあえ 牛乳 煮物の焼きとうふは、一度煮て味をつけておきます。 とろみをつけることで 冷めにくくなります。 12月3日(金)じゃがいもとひじきの煮物 いもがらのみそ汁 牛乳 今日は 山梨県の郷土料理を給食で食べます。 いもがらは 里芋の茎を干して乾燥させたものです。 シコシコとした歯触りです。 トンカツの肉は 下味をつけて ひとつずつ衣をつけて揚げました。 12月2日(木)れんこんのハンバーグ みそ汁 切り干し大根の煮物 紅マドンナ 牛乳 小宮小学校の給食室は、冬になると日差しがまぶしくなります。 ストローを数えているときも とてもまぶしいです。 れんこんのハンバーグは一個一個形を整えて 中央をへこませて焼きます。 12月1日(水)マーボーとうふ わかめとえのきのスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは 小宮小のみんなが好きな献立です。 今日は、青のりと塩をふってからめました。 11月30日(火)さごしの西京焼き けんちん汁 京水菜のたいたん 牛乳 今日は和み献立 京都の郷土料理を食べます。 出汁のきいた煮物をたくさんの水菜で作りました。 11月26日(金)豚汁 八王子産柚子の香り和え 牛乳 八王子では 柚子も栽培されています。 冬になると柚子の香りが感じられますね 11月25日(木)マカロニスープ スウィートポテト 牛乳 秋においしいさつまいもを 牛乳や砂糖を加えてオーブンで焼きました。 ラグビーボール型が かわいいですね。 11月24日(水)たまご焼き 筑前煮 かまぼこ入りお吸い物 牛乳 きょうは、和食の日(語呂合わせでいい日本食)です。 出汁をふんだんに使ったたまご焼き・お吸い物を作りました。 11月22日(月)鯖のカレー揚げ はっちくんみそ汁 小松菜とえのきののり和え 牛乳 今日は八王子産の白いごはんを 市内の保育園や幼稚園・小学校・中学校で 一斉に食べます。 八王子は、食用の米だけではなく お酒用の米もたくさん作られています。 11月19日(金)ポークシチュー イタリアンサラダ ポップビーンズ 菊花みかん 牛乳 シチューの肉は 一度炒めてじっくり煮込みました。 ほろほろとした食感になりました。 11月18日(木)野菜スープ 焼きりんご 牛乳 今が旬のりんご バター・砂糖をかけて じっくり焼き上げました。 11月17日(水)わかめサラダ もやしスープ 牛乳 八王子産の大根をたっぷり使ったソースでスパゲティを食べます。 八王子は、東京で一番大根を生産しているところです。 11月16日(火)とうふハンバーグきのこソース ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳 とうふが半分くらい入っているハンバーグです。 ソースもあっさりときのこで・・ 一個一個形を整えて焼きました。 11月15日(月)五目煮豆 三味焼き 紅白白玉すまし汁 牛乳 11月15日は七五三 頭に数字のつく献立を メニューに選びました。 白玉も紅白に作って入れました。 11月12日(金)いかのカリンと揚げ みそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 いかのカリンと揚げは、いかにでんぷんをまぶして揚げ、甘塩っぱいたれを絡めたものです。 揚げる時に4kgのいかを入れるので、泡がいきよいよくたちます。 11月11日(木)鯵の山河焼き ごま汁 浅漬け 牛乳 鯵のすり身に 野菜や肉を混ぜ込んで焼き上げます。 うまみが凝縮されて みんなごはんが進んだようです。 11月10日(水)さつまいもあめがらめ ツナサラダ 牛乳 麺類はみんなの好きな献立です。 給食で使うお椀は小さいので つけ麺風にしてみました。 11月9日(火)野菜のスープ煮 アーモンド黒糖 菊花みかん 牛乳 野菜のスープ煮は、鳥肉と野菜を十分に炒めて出汁を入れ、甘みを十分にスープの中にしみ出すように作っていきます。 11月8日(月)焼きししゃも かきたま汁 茎わかめのきんぴら りんご缶 牛乳 今日はいい歯の日です。 よく噛むことで歯は丈夫になります。 かみかみごはんはじゃこやわかめが入っているので自然によく噛むようになるごはんです。 |