6月30日(水)マーボーとうふ たまごスープ ごまめナッツ 牛乳 ごまめナッツはよくいって香りをだしてから たれと合わせて仕上げます。 6月29日(火)とうふとじゃがいものみそ汁 梅こんぶきゅうり 美生柑 牛乳 鶏そぼろと炒り玉子をごはんにのせて食べます。 甘辛いそぼろがごはんにしみると ごはんもすすみます。 6月28日(月)ほきのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ バレンシアオレンジ 牛乳 ほきには下味をして 上新粉をまぶして揚げたのち たれ ごまを絡めて仕上げます。 6月25日(金)金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ バレンシアオレンジ 牛乳 シチューは、肉と金時豆を別に煮ます。 肉は、1時間以上じっくり煮込んで柔らかくします。 6月24日(木)いかの香味焼き 韓国風肉じゃが もやしのからしあえ 牛乳 肉じゃがは いろいろな工夫が出来る料理です。 塩味・カレー風味・ピリ辛肉じゃがなどなど・・・ ご家庭でもお試しください。 6月23日(水)ちくわの二色揚げ すまし汁 日光湯葉と野菜のごま和え 牛乳 明日から6年生は 移動教室です。 そこで日光の名物湯葉と野菜を和え物にしました。 6月22日(火)千きり野菜スープ メロン 牛乳 八王子では ズッキーニもたくさん作っています。 食べる機会が少ないズッキーニですが、カレーに入れるとこどもたちも食べてくれます。 6月21日(月)ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 スープの玉ねぎは飴色になるまでじっくり炒めます。 6月18日(金)生揚げのみそ炒め ワンタンスープ うずらたまごの甘辛煮 牛乳 今日の箸使いは 集めるです。 今週ではし名人ウィークは終了ですが、箸はいろいろな使い方ができるので 今後も がんばって上手になってくれるといいなと思います。 6月17日(木)さんまの筒煮 ご汁 ピリカラきゅうり 牛乳 今日のはし使いは、ほねをとるです。 さんまを 2時間以上かけて煮込んでいるので、骨まで食べられるようになっています。 そのため カプっと食べた児童もいました。 6月16日(水)とり肉のねぎみそ焼き けんちん汁 五目煮豆 牛乳 今日の箸使いは「つまむ」です。 箸が上手に使えると小さい豆でも力を加減してつかむことが出来るようになります。 6月15日(火)えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 バレンシアオレンジ 牛乳 おはし名人2日目は めんをはさむです。 みんな上手にはさんでいますよ。 6月14日(月)鯖のおろしソース 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳 今週は、おはし名人ウィークです。 今日は魚をはしで、切りさくように一口大にします。 2年生も上手に使っていました。 6月11日(金)シュラスコ ビナグレッジサラダ バレンシアオレンジ 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピックの学習の一つとして過去に開催された国の料理を給食で食べます。 今日はブラジル料理です。 6月10日(木)とうふのうま煮 みそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 うま煮に入っているにんにく・青梗菜は八王子産のものです。 八王子はいろいろな野菜をたくさん作っています。 小宮小では三分の一は八王子産の野菜を使っています。 6月9日(水)コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 いつもよく食べてくれるスパゲッティミートソース 大好き給食トップ3に入っています。 6月8日(火)鯵ののねぎ塩焼き のっぺい汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 にんにくとねぎの塩だれに鯵をつけ込んで 焼き上げました。 香りが食欲をそそる1品です。 6月7日(月)キャベツのクリーム煮 野菜ピクルス りんごジュース 八王子産の大根を甘酸っぱいドレッシングに漬け込みました。 大根の風味も感じられます。 6月4日(金)焼きししゃも とん汁 白菜とコーンのおひたし 牛乳 4日から10日は 歯の衛生週間です。 よくかめる献立で かむことを意識してもらえればいいなと思います。 6月3日(木)ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 カルボナーラは、にんにくの風味をきかせて 牛乳やチーズと絡めます。 |