11月5日(金)和風サラダ みかん缶 牛乳 今日のカレーに入っているさつまいもは、1年生が掘ってくれたものが入っています。 感謝していただきました。 11月4日(木)四川とうふ 中華みそスープ じゃこのいり煮 牛乳 スープに入っているもやしをよく炒めることで嵩が減りもやしもより甘くなります。 11月2日(火)鮭の塩焼き 肉じゃが 煮びたし 牛乳 11月は鮭が旬です。 とてもふっくらした感触でした。 11月1日(月)松風焼き すまし汁 ごまあえ 牛乳 今日は小宮小学校の開校記念日です。 今年で46年 お祝いに赤飯を炊きました。 10月29日(金)とり肉トマト煮込み ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 10月31日はハロウィン 給食室では、かぼちゃを練り込んでケーキを作りました。 オーブンの中でふくらんでいます。 10月28日(木)大根ごまサラダ 菊花みかん 牛乳 八王子産の大根をたっぷり使ったサラダです。 ごまもすって食べる直前にドレッシングとともに混ぜて配ります。 10月27日(水)とり肉ときのこのクリームスープ煮 ビーンズサラダ いちごジャム りんごジュース 今日は八王子読書の日です。 絵本の中の料理を給食で再現します。 14ひきのあさごはんから スープ煮やジャムを作りました。 いろいろなシリーズがあるようなので ほかの本を見てみるのもいいと思います。 10月26日(火)石垣揚げ 八王汁 浅漬け 牛乳 今日の献立は八王子城御膳です。 八王子城にちなんだ料理をいただきました。 10月25日(月)チキンソテー きのこスープ ヨーグルトパッションフルーツソース 牛乳 八王子産のパッションフルーツをソースにしてヨーグルトにかけました。 南国の香り 学校中に流れていました。 10月22日(金)じゃこサラダ りんご缶 牛乳 今日がもったいない大作戦ウィーク最終日です。 みんなにたくさん食べてもらいたいということで 調理室でラッキーにんじんを作ってサラダの中に入れました。 あたった子は 「超ラッキー」との手紙をくれました。 手紙をもらうととっても幸せな気持ちになりますと 調理員さんたちは いっています。 10月21日(木)鯖のみそ煮 のっぺい汁 れんこんのきんぴら 牛乳 小宮小の鯖のみそ煮は 一時間ほど煮てたれが煮詰まったところで火を止めて じっくり味をしみこませてから各クラスに配ります。 10月20日(水)棒餃子 たまごとコーンのスープ だいずととり肉の中華炒め 牛乳 スープにたまごを入れるときに、大きく花のようにするには、おたまで 表面にたまごが浮くように回し入れると、上手に花開きます。 10月19日(火)洋風おでん フレンチきゅうり いりこのごまがらめ 果物 牛乳 おでんというと 和風のしょうゆ味を思い浮かべますが、今日のおでんは さっぱり塩味です。 10月18日(月)マーボーとうふ たまごスープ 茎わかめの炒め煮 牛乳 今日からもったいない大作戦ウィークです。 各クラスの目標をもとに 小宮小のみんなには地球に優しい行動をおこしてほしいと思っています。 10月15日(金)赤魚の薬味焼き お月見団子汁 五目煮豆 牛乳 今日は少し早いですが十三夜献立です。 豆名月とも言われるので 五目煮豆も添えました。 10月14日(木)八宝菜 わかめスープ アーモンド黒糖 牛乳 アーモンド黒糖を作るには、黒砂糖水をゆっくりと水分を飛ばしていかないといけません。根気がいる作業です。 10月13日(水)大学芋 きゅうりといかの炒め物 菊花みかん 牛乳 カレー南蛮には、ねぎ たまねぎがったぷり入っています。 寒くなってきたのでとろみをつけて 冷めにくくしてあります。 10月12日(火)ウィンナーポトフ ごまめナッツ りんご缶 牛乳 きなこたっぷりつけた揚げパンです。 甘いパンと塩味がきいたポトフ・ごまめナッツ みんなよく食べていました。 10月11日(月)鯖の塩焼き ご汁 さといものころ煮 牛乳 今日は福井県の郷土料理です。 日本海側では、鯖がよくとれます。 里芋も多く作られています。 10月8日(金)ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 煮豆 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 目によいと言われるにんじんをたきこみました。 目を使いすぎるする時代です。 休めることも必要です。 |