3月11日(金)笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 三陸わかめとツナの和え物 牛乳 今日3月11日は東日本大震災があった日です。 復興献立として、女川のさんまや笹かまぼこを使った献立としました。 3月10日(木)ポテト餃子 いよかん 牛乳 八王子のご当地ラーメン たまねぎのみじん切りをトッピングしたラーメンです。 給食の器が小さいためつけ麺風にアレンジしました。 盛り付けをわかりやすくするため毎日のメモもつけています。 3月9日(水)いかの香草パン粉焼き ミネストローネ 清美オレンジ 牛乳 さっぱりと仕上がったコーンピラフ コーンの甘さと塩気がよく合っています。 3月8日(火)クリームシチュー わかめサラダ オレンジジュース 今日は、カリッと揚げたきなこ揚げパンです。 学校では大量の油で揚げるのでさらにカリッと揚がります。 3月7日(月)マカロニスープ 福神漬け はるか 牛乳 小宮小のカレーは飴色たまねぎを作って、よく煮込んで作ります。 こく・甘みが出ておいしく仕上がります。 3月4日(金)焼きししゃも 新じゃがのピリカラ煮 磯香あえ 牛乳 新じゃがは水分が多いのでとてもみずみずしく仕上がります。 3月3日(木)かきたま汁 ひなまつり三色白玉 牛乳 今日はひな祭りにちなんで ちらし寿司をつくりました。 また、ひしもちの三色を白玉で表現しました。 3月2日(水)青梗菜のスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 学校給食のビビンバは、切り干し大根が入っているので かみ応えもあり 食物繊維もバッチリとれます。 3月1日(火)魚のねぎ塩焼き とうふとえのきのごまみそ汁 五目煮豆 牛乳 みそ汁にごまをすって入れると 香りと風味が加わっておいしさ倍増 減塩にもつながります。 2月28日(月)ポテトのミート焼き マカロニスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ミート焼きは じゃがいもを蒸してカップに入れた後ミートソースをかけて焼いたものです。 じゃがいもも意外にたくさん食べられます。 2月25日(金)鮭の南部揚げ ひっつみ汁 煮しめ 牛乳 今日は、岩手県の和み献立です。 ひっつみとは ちぎってつみいれるという意味です。 2月24日(木)ミニシュウマイ かきたま汁 にんじんしりしり はるみ 牛乳 ゆふはにんじんの甘みが増す時期です。にんじんをたっぷり使った献立です。 2月22日(火)白身魚のハーブ焼き コーンポテト 八王子産ビーツのミネストローネ いよかん 牛乳 八王子では ロシアのボルシチで有名なビーツも作られています。 スープに入れると鮮やかな赤になります。 2月21日(月)みそ汁 青菜とじゃこのおひたし はるか 牛乳 八王子産の長ネギをたっぷり使ったやきとり丼です。 たれがごはんにからまって、食が進みます。 2月18日(金)高尾揚げ もみじあんかけ 翠靄汁 山の幸和え 牛乳 今日は高尾山御膳です。 八王子の文化・歴史が日本遺産に認定されたことを記念とした献立です。 高尾揚げはとうふや鳥肉を混ぜて形を作り揚げたものです。 2月17日(木)かぶのスープ ポップビーンズ 塩ポンカン 牛乳 寒いときにおいしいかぶ スープに入れて とろとろな食感がおいしさ倍増 2月16日(水)赤魚の香味焼き ご汁 東京うどのきんぴら 果物 牛乳 東京では、立川市などでうどの栽培を行っています。 きんぴらにすると、調味料を吸い込んで歯触りのよい一品になります。 2月15日(火)厚焼きたまご きのこ汁 ごぼうスティック 牛乳 ごぼうにでんぷんをまぶして 油で揚げて塩を振ったごぼうスティック 子どもにも人気です。 2月14日(月)ポトフ ココアケーキ 牛乳 今日はバレンタインデー 給食室より ミニココアケーキのプレゼントです。 2月10日(木)春雨スープ だいずととり肉の中華炒め はるみ 牛乳 キムチは 八王子産の白菜を使った八王子で作られているものです。 辛すぎずうまみがあります。 子どもたちにも人気の一品です。 |