1月31日(月)![]() ![]() 白身魚のピリカラ揚げ 八王子産米粕汁 じゃがいもの含め煮 紅マドンナ 牛乳 八王子では、八王子産の米で日本酒を作っています。 そのときにできる米粕を汁物の中に入れました。 甘さが際立つ汁物でした。 1月28日(金)![]() ![]() たまご焼き 豚汁 花ごぼう みかん 牛乳 小宮小学校の児童はよく給食を食べますが、特に高学年は,残りが少ないです。 今日は 和食ですが、1年は苦手らしく残りが目立ちました。 1月27日(木)![]() ![]() 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は 飴色玉ねぎたっぷり入ったカレーです。 低学年も食べやすいように 野菜はサイコロ状に切っています。 1月26日(水)![]() ![]() 肉だんごときのこのスープ わかめサラダ いよかん 牛乳 給食といえば 揚げパンがよく候補に挙がります。 約70年くらい前から 揚げパンは給食に登場していたということです。 小宮小でも トップ3に入る人気の献立です。 1月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも みそすいとん 浅漬け 牛乳 すいとんを作るのに 5人がかりで、2時間ほどかかります。 小宮小は、人数が多いので 一つの作業でも時間がかかります。 1月24日(月)![]() ![]() のり 鮭の塩焼き ご汁 煮びたし 牛乳 今日から学校給食週間です。 1週間かけて、給食の歴史を振り返っていきます。 今日は、初めての給食をイメージした献立です。 1月21日(金)![]() ![]() 疫病退散!Dr.肥沼ランチ アイントプフ 牛乳 こども屋台選手権でグランプリを取った小学生が考えた献立です。 ドイツの国旗を3色で表しています。 1月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() かつおの仙台みそソースかけ はっと汁 パプリカオイル漬け 牛乳 今日は宮城県の和み献立です。 はっと汁の小麦粉はよーく伸ばして入れていきます。 1月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテト餃子 白菜のクリーム煮 ジョア 今日は 八王子産の白菜をたっぷり使ったクリーム煮です。 八王子はいろいろな野菜を作っていて、じゃがいも・にんじん・ブロッコリーも 八王子で作られているものを使いました。 餃子も、ひとつずつ衣で包んでいます。 1月18日(火)![]() ![]() とうふの田楽風焼き ほうれん草のいろどりあえ 紅マドンナ 牛乳 今日は久しぶりのうどんだったので みんなよく食べていました。 1年生は スープが少し残っていましたが、麺はありませんでした。 1月17日(月)![]() ![]() ちくわの甘辛煮 かぶのみそ汁 煮豆 牛乳 冬はかぶがおいしい時期です。 今日は、葉と一緒にみそ汁に入れました。 1月14日(金)![]() ![]() いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 野菜の酢じょうゆあえ 牛乳 今日は、小正月にちなんでごはんに小豆を入れました。 1月も 半分過ぎようとしています。 きちんと食べて 寒さに負けない体作りをしましょう。 1月13日(木)![]() ![]() フレンチキャベツ はち米っこカップケーキ 牛乳 八王子は米作りも盛んです。 その作った米で 醸造も行われています。 そのときに出る副産物 米粉 その米粉で ごまのプチプチ感が残るケーキを焼きました。 1月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ほっけの塩焼き 野菜のみそ炒め 白玉すまし汁 みかん 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。よろしくお願いいたします。 鏡開きにちなんで 白玉のすまし汁を作りました。 大体一人3個くらいを目標に丸めていきます。 |