5月31日(月)マーボーとうふ えのきとわかめのスープ 茹で空豆 牛乳 八王子産のそらまめをゆでました。 今が旬です。 5月28日(金)クリームシチュー フレンチドレッシングきゅうり オレンジジュース トーストは、一枚一枚ペーストを塗って焼き上げます。 5月27日(木)とり肉のみそカツ 湯葉のすまし汁 アスパラとキャベツのあえもの 牛乳 今が旬のアスパラガスを八王子産のキャベツと鰹節であえました。 5月26日(水)八宝菜 春雨スープ 魚ビーンズ 牛乳 今日は、八王子産の野菜がたっぷりの八宝菜です。 青梗菜・さやえんどう・ねぎ・白菜・・・ 隣の町宇津木町からも届いています。 5月25日(火)鰹のねぎ塩焼き じゃがいものそぼろ煮 じゃこキャベツ 牛乳 鰹の角切りをにんにく・ねぎのたれに漬けて焼きました。 鰹が堅くならないよう注意しながら焼き上げます。 5月24日(月)キャベツのスープ ヨーグルトいちごソース 牛乳 3時間ほど煮込んだドライカレーです。 1年生も初めて完食したといっていた子もいました。 5月21日(金)焼きししゃも いりどり 日向夏 牛乳 ごぼうをよく炒めてごはんと合わせました。 食物繊維たっぷりの混ぜごはんです。 5月20日(木)じゃがいものみそ汁 野菜のいろどりあえ 牛乳 二色丼は、炒りたまごと肉そぼろをかけて食べます。 クラスからのお便りに 「とてもおいしかった」「また作って」と書いててありました。 5月19日(水)ウィンナーポトフ 美生柑 牛乳 八王子産の大根をたっぷり使ったスパゲティです。 大根は八王子で一番収穫されている野菜です。 5月18日(火)桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかあえ 牛乳 八王子は、織物の市です。昔から養蚕が盛んでした。 そのイメージで桑都御膳をつくりました。 かてめしのかては混ぜ合わせるという意味です。 桑都焼きのソースには、桑の葉を入れて魚にかけて焼きました。 白玉団子には絹のパウダーを練り込んであります。 みんなが八王子のことを少しでも覚えてくれるといいなと思います。 5月17日(月)いかの香味焼き 塩肉じゃが もやしのあえもの 牛乳 給食には、いろいろなパターンの肉じゃががあります。 塩味・カレー風味・ピリ辛肉じゃがなどなど・・・ 自分の家だけのオリジナル肉じゃがを考えるのも楽しいですね。 5月14日(金)ムサカ ファソラーダ サラダ・ポリティキ 牛乳 今日は、東京オリンピック・パラリンピックの学習の一つで過去に開催された国の料理をいただきます。 ギリシャは、過去に2回開催されました。 下の写真は、事務室前のプランターのパッションフルーツの花が咲きました。 昨年より 1ヶ月早い開花です。 5月13日(木)青椒肉絲 中華スープ うずらたまごのカレー煮 清見オレンジ 牛乳 1年生に聞くと 意外にもたまごが苦手という児童が結構いました。 苦手だったけど今日は食べられたと言った児童もいました。 何でもチャレンジ!! いいことですね。 5月12日(水)とり肉のから揚げ のっぺい汁 ほうれん草のごまみそ和え 冷凍みかん 牛乳 みんなが大好きなとり肉のから揚げ どのクラスもからっぽです。 5月11日(火)ご汁 煮浸し カラオレンジ 牛乳 沖縄の郷土料理 昆布をたっぷり使ったししじゅうしごはんです。 昆布のうまみが ごはんに溶け込んでいます。 5月7日(金)チキンシチュー わかめサラダ ポップビーンズ 牛乳 日頃 あまり食べない大豆もポップビーンズだと パクパクたべられます。 5月6日(木)鰆の照り焼き たけのこきんぴら よもぎ団子汁 牛乳 きのうのたんごの節句を祝って よもぎ入りの団子を作りました。 |