2月10日(木)春雨スープ だいずととり肉の中華炒め はるみ 牛乳 キムチは 八王子産の白菜を使った八王子で作られているものです。 辛すぎずうまみがあります。 子どもたちにも人気の一品です。 2月9日(水)ぶりの照り焼き 小松菜の変わり浸し トン汁 牛乳 今日は市内の中学生が家庭科の勉強を活かして考えた献立です。 和食の素敵な献立ですね。 2月8日(火)酸辣湯 いよかん 牛乳 現在、北京でオリンピックが開催されています。 それにちなんで 中国の献立をつくりました。 酸辣湯は酸っぱくて ちょっぴりからいスープです。 2月7日(月)わかさぎの唐揚げ いりどり もやしのからしあえ はるか 牛乳 冬が旬のわかさぎです。 生姜やにんにくで下味をつけています。 2月4日(金)八王子産牛乳の白菜シチュー 野菜のピクルス みかん ジョア 八王子には、10カ所ほどの牧場があります。 そこから届いた牛乳を今が旬を迎える白菜と一緒にシチューにしました。 2月3日(木)つみれ汁 豆黒糖 牛乳 今日は節分です。 いわしのつみれじると大豆で豆黒糖を作りました。 2月2日(水)鯖のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 果物 牛乳 八王子では 小松菜を1年中栽培しています。 毎日 新鮮な小松菜を青みとして使っています。 2月1日(火)マーボーとうふ 煮ナムル ごまめナッツ でこぽん 牛乳 今日から2月 残すところ 2ヶ月です。 マーボーとうふは どの学年も大好きで 残りも少なかったです。 |