9月22日(水)![]() ![]() 鯛の香り揚げ かきたま汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 今日は三重県や宮崎県から無償でいただいた鯛をから揚げにしていただきました。 カラッと揚がっていて小ぶりの角切りだったこともあってよく食べていました。 9月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ほきのからみそ焼き お月見団子汁 野菜のおかかあえ 牛乳 今日は十五夜です。 お団子を具がたっぷりの汁に入れました。 一人4個づつなので 小宮小全体で約2360個作ったことになります。 9月17日(金)![]() ![]() いかの松かさ煮 くずきりスープ りんご缶 牛乳 秋の味覚 栗の入ったおこわです。 くずきりスープで もちっとしたおこわもすっきりといただけます。 9月16日(木)![]() ![]() なすととうふのグラタン パリパリアーモンドサラダ 高尾 牛乳 旬の食材 なすをケチャップ味のグラタンにしました。 意外にさっぱりとした味わいです。 果物も 高尾というめずらしい品種です。 9月15日(水)![]() ![]() さといものうま煮 たまねぎのみそ汁 牛乳 ねぎと鳥肉をオーブンで焼き目をつけた後 さらにたれで煮込みます。 ごはんにぴったり!! 9月14日(火)![]() ![]() わかめとコーンのスープ バレンシアオレンジ 牛乳 野菜たっぷり使ったあんかけ焼きそばです。 アクセントにうずらたまごのトッピングをのせて食べます。 9月13日(月)その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とてもうれしいことです。 何事も毎日続けるということはとても大変なことだともいます。 ありがたく読ませていただいています。 9月13日(月)![]() ![]() 塩肉じゃが 根菜汁 プルーン 牛乳 豆や海藻はなかなか家庭ではとれない食材です。 しっかり食べて 健康な体を作ってほしいと思っています。 9月10日(金)![]() ![]() とうふとわかめのみそ汁 もやしのからしあえ バレンシアオレンジ 牛乳 二色丼は、玉ねぎやにんじんを入れてそぼろを作ります。 いりたまごを、そぼろと一緒にごはんにのせて いただきます。 9月9日(木)![]() ![]() とうふのうま煮 たまごスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 茎わかめのにんにく炒めは 児童が好きな献立です。 にんにくの香りとコリコリ感が いいようです。 9月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ じゃこサラダ ピオーネ 牛乳 小宮小学校の給食は、手作りで行います。 チキンビーンズのルーももちろん手作りです。小麦粉を色よく炒って 香りやコクを 加えます。 9月7日(火)![]() ![]() ししゃものから揚げ ご汁 冬瓜のそぼろ煮 牛乳 夏野菜の冬瓜をじっくり煮込みました。 もちろん八王子産です。 9月6日(月)![]() ![]() ベーコンとキャベツのスープ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日は、恩方で栽培されているブルーベリーをソースにしてヨーグルトと食べます。 ブルーベリーを1個1個丁寧にとるのは大変な作業です。 農家の方に感謝!! 9月3日(金)![]() ![]() のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 9月5日で2020東京オリンピック・パラリンピックが終わります。 最後は東京の料理で 締めくくりです。 9月2日(木)![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 芋のこ汁 にんじんともやしのごまあえ 冷凍みかん 牛乳 里芋がたくさん入った芋のこ汁です。 これから旬を迎える食材のひとつです。 9月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜とコーンのサラダ トマトとたまごのスープ 牛乳 防災週間ということで今日は防災倉庫に備蓄してあるアルファ化米の入れ替えで いただいたお米でドライカレーを食べました。 不測の事態に備えて いろいろなものを準備しておくといいですね。 ドライカレーは、よく煮込んで作りました。 スープは最後にたまごを入れて 混ぜて仕上げます。 8月31日(火)![]() ![]() 野菜のみそ炒め 田舎汁 バレンシアオレンジ 牛乳 ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。 昆布が入ることによって うまみがごはんにしみこみます。 8月30日(月)![]() ![]() わかめスープ 三色ナムル 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 また よろしくお願いいたします 7月20日(火)![]() ![]() 豆サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日で1学期の給食は終了です。 2学期は8月30日から始まります。 7月19日(月)![]() ![]() きびなごのから揚げ じゃがいものそぼろ煮 枝豆 牛乳 今が旬の枝豆 大事な日本の食文化です。 |