ゴースマイル!小宮小!

11月19日(金)

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ポークシチュー
イタリアンサラダ
ポップビーンズ
菊花みかん
牛乳
シチューの肉は 一度炒めてじっくり煮込みました。
ほろほろとした食感になりました。

11月18日(木)

画像1 画像1
とりごぼうピラフ
野菜スープ
焼きりんご
牛乳

今が旬のりんご
バター・砂糖をかけて じっくり焼き上げました。

11月17日(水)

画像1 画像1
はち大根おろしスパゲティー
わかめサラダ
もやしスープ
牛乳
八王子産の大根をたっぷり使ったソースでスパゲティを食べます。
八王子は、東京で一番大根を生産しているところです。

11月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
とうふハンバーグきのこソース
ジャーマンポテト
ミネストローネ
牛乳

とうふが半分くらい入っているハンバーグです。
ソースもあっさりときのこで・・
一個一個形を整えて焼きました。

11月15日(月)

画像1 画像1
七穀ごはん
五目煮豆
三味焼き
紅白白玉すまし汁
牛乳
11月15日は七五三
頭に数字のつく献立を メニューに選びました。
白玉も紅白に作って入れました。

11月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
きのこごはん
いかのカリンと揚げ
みそ汁
野菜のおかか和え
牛乳
いかのカリンと揚げは、いかにでんぷんをまぶして揚げ、甘塩っぱいたれを絡めたものです。
揚げる時に4kgのいかを入れるので、泡がいきよいよくたちます。

11月11日(木)

画像1 画像1
ごはん
鯵の山河焼き
ごま汁
浅漬け
牛乳
鯵のすり身に 野菜や肉を混ぜ込んで焼き上げます。
うまみが凝縮されて みんなごはんが進んだようです。

11月10日(水)

画像1 画像1
みそラーメン
さつまいもあめがらめ
ツナサラダ
牛乳
麺類はみんなの好きな献立です。
給食で使うお椀は小さいので つけ麺風にしてみました。

11月9日(火)

画像1 画像1
ベーコンマッシュサンド
野菜のスープ煮
アーモンド黒糖
菊花みかん
牛乳

野菜のスープ煮は、鳥肉と野菜を十分に炒めて出汁を入れ、甘みを十分にスープの中にしみ出すように作っていきます。

11月8日(月)

画像1 画像1
かみかみごはん
焼きししゃも
かきたま汁
茎わかめのきんぴら
りんご缶
牛乳
今日はいい歯の日です。
よく噛むことで歯は丈夫になります。
かみかみごはんはじゃこやわかめが入っているので自然によく噛むようになるごはんです。

11月5日(金)

画像1 画像1
さつまいものカレーライス
和風サラダ
みかん缶
牛乳
今日のカレーに入っているさつまいもは、1年生が掘ってくれたものが入っています。
感謝していただきました。

11月4日(木)

画像1 画像1
ごはん
四川とうふ
中華みそスープ
じゃこのいり煮
牛乳
スープに入っているもやしをよく炒めることで嵩が減りもやしもより甘くなります。

11月2日(火)

画像1 画像1
ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
煮びたし
牛乳
11月は鮭が旬です。
とてもふっくらした感触でした。

11月1日(月)

画像1 画像1
赤飯
松風焼き
すまし汁
ごまあえ
牛乳

今日は小宮小学校の開校記念日です。
今年で46年
お祝いに赤飯を炊きました。

10月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガーリックライス
とり肉トマト煮込み
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳
10月31日はハロウィン
給食室では、かぼちゃを練り込んでケーキを作りました。
オーブンの中でふくらんでいます。

10月28日(木)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
大根ごまサラダ
菊花みかん
牛乳

八王子産の大根をたっぷり使ったサラダです。
ごまもすって食べる直前にドレッシングとともに混ぜて配ります。

10月27日(水)

画像1 画像1
胚芽パン
とり肉ときのこのクリームスープ煮
ビーンズサラダ
いちごジャム
りんごジュース
今日は八王子読書の日です。
絵本の中の料理を給食で再現します。
14ひきのあさごはんから スープ煮やジャムを作りました。
いろいろなシリーズがあるようなので ほかの本を見てみるのもいいと思います。

10月26日(火)

画像1 画像1
秋月ごはん
石垣揚げ
八王汁
浅漬け
牛乳
今日の献立は八王子城御膳です。
八王子城にちなんだ料理をいただきました。

10月25日(月)

画像1 画像1
コーンピラフ
チキンソテー
きのこスープ
ヨーグルトパッションフルーツソース
牛乳
八王子産のパッションフルーツをソースにしてヨーグルトにかけました。
南国の香り  学校中に流れていました。

10月22日(金)

画像1 画像1
カレーライス
じゃこサラダ
りんご缶
牛乳

今日がもったいない大作戦ウィーク最終日です。
みんなにたくさん食べてもらいたいということで 調理室でラッキーにんじんを作ってサラダの中に入れました。
あたった子は 「超ラッキー」との手紙をくれました。
手紙をもらうととっても幸せな気持ちになりますと 調理員さんたちは いっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

学年だより

学校運営協議会

お知らせ

こみっきぃ

保健室より

生活指導関連文書

教育計画・評価

始終業式・全校朝会・委員会連絡集会

学校説明会