ゴースマイル!小宮小!

2月26日(金)

画像1 画像1
ミルクパン
ウィンナーソテー
スタンポット
グロンテスープ
はるみ
牛乳
2020東京オリンピック・パラリンピックの学習の一つとして過去に開催された国の料理を食べます。
今日は、オランダ料理です。

2月25日(木)

画像1 画像1
炊き込みごはん
鯖の竜田揚げ
温野菜サラダ
みそ汁
牛乳

今日は市内の中学生が 家庭科の授業で学んだ事を生かして作ってくれた献立です。
魚中心の和食です。

2月24日(水)

画像1 画像1
ドライカレー
ポップビーンズ
かぶのスープ
いよかん
牛乳

今がおいしいかぶ。
存在感を出すために 厚めに切りました。
とろとろ食感が持ち味です。

2月22日(月)

画像1 画像1
ごはん
鮭のごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
はるか
牛乳

八王子産の小松菜を入れてとろみをつけた汁物です。
八王子では、1年中小松菜を栽培しています。

2月19日(金)

画像1 画像1
ししじゅうし
かきたまスープ
大豆ととり肉のピリカラ炒め
牛乳

ピリカラ炒めは、大豆をたくさん食べられる献立です。
水煮の大豆を用意すると、短時間で出来るメニューです。

2月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
セサミトースト
魚介と冬野菜のクリーム煮
野菜ピクルス
オレンジジュース

白ごまをすって バターと砂糖を合わせたペーストを1枚1枚塗って焼き上げます。

2月17日(水)

画像1 画像1
にんじんごはん
厚焼きたまご
きのこ汁
香りキャベツ
牛乳
小宮小学校では、厚焼きたまごはカップに入れて焼きます。
プチケーキみたいで かわいいです。

2月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムチチャーハン
ミニしゅうまい
春雨スープ
はれひめ
牛乳
八王子産の白菜で作った特別なキムチです。
しゅうまいも1個1個丁寧に丸めていきます。

2月15日(月)

画像1 画像1
ごはん
赤魚の薬味焼き
じゃがいものそぼろ煮
白菜の漬け物
牛乳

にんにくがたっぷり入った魚の焼き物です。
香りが食欲をそそります。

2月12日(金)

画像1 画像1
チキンライス
ポトフ
ココアケーキ
牛乳
14日はバレンタインデー
給食室で 1つ1つ丁寧にココアケーキを焼きました。

2月10日(水)

画像1 画像1
みそ煮込みうどん
大学芋
野菜といかの和え物
はるか
牛乳
野菜がたっぷりと入ったみそ煮込みうどん
寒い日に 体が温まります。

2月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
さんまの筒煮
沢煮椀
東京うどとわかめのきんぴら
牛乳
さんまの筒煮は 2時間以上かけて煮込みます。
大きな釜にたくさん入っています。

2月8日(月)

画像1 画像1
ごはん
鶏肉の照り焼き
青菜とじゃこのおひたし
みそ汁
くだもの
牛乳
ちりめんじゃこがたっぷり入ったおひたしは、じゃこのうまみが出てまたよくかむことにより おいしさがアップします。

2月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
ガーリックライス
北雪牛ハンバーグ
フレンチサラダ
オニオンスープ
ぽんかん
牛乳

1月と同様に苫小牧市からの牛肉を使わせていただきました。
肉の味がよくするハンバーグです。

2月4日(木)

画像1 画像1
ショートニングパン
白身魚のハーブ焼き
コーンポテト
ミネストローネ
はるか
牛乳
ミネストローネは 野菜たっぷりのスープです。
よく炒めることによって 甘さもよく出てきます。

2月3日(水)

画像1 画像1
ごはん
とうふのみそ煮込み
もやしのナムル
小魚のごまがらめ
牛乳
小魚がたくさん食べられごまがらめです。
たくさんかむことにもつながります。

2月2日(火)

画像1 画像1
セルフ恵方巻き
つみれ汁
豆黒糖
いよかん
牛乳

今日は節分献立です。
明日からは暦の上では 春です。

2月1日(月)

画像1 画像1
五穀ご飯
わかさぎのから揚げ
ご汁
ひじきの炒め煮
せとか
牛乳
今が旬のわかさぎのから揚げです。
にんにくやしょうがで香りをつけて揚げていきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

お知らせ

教育計画・評価