ゴースマイル!小宮小!

12月25日(金)

画像1 画像1
きびごはん
いかのごまみそ焼き
のっぺい汁
ビーフン炒め
紅マドンナ
牛乳

今日で2学期の給食は終了です。
ありがとうございました。
来年は、8日(金)から始まります。

12月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ショートニングパン
手羽元のカレー煮
フレンチサラダ
ミネストローネ
ミニグリーンケーキ
オレンジジュース

今日は、クリスマスイブです。
給食でも クリスマスをイメージした献立にしました。

12月23日(水)

画像1 画像1
ごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
八王子産しょうがの鶏団子汁
わかめとツナのあえもの
牛乳

八王子はしょうが祭りがあるほどしょうがを生産しています。
そのしょうがをたっぷり使ったスープです。
だんごの中とスープにも入れてあります。

12月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティミートソース
白菜のスープ
スウィートポテト
牛乳

今日のさつまいもは小宮小学校産のおいもです。
みんなよく食べていました。

12月21日(月)

画像1 画像1
ごはん
八王子産柚子の鰆の幽庵焼き
かぼちゃのすいとん
ピリ辛こんにゃく
みかん
牛乳
今日は冬至です。
柚子やかぼちゃを使って給食を作りました。
すいとんは 3人で1時間半ほどかかって作りました。

12月18日(金)

画像1 画像1
わかめごはん
厚焼きたまご
みそけんちん
野菜のおかかあえ
みかん
牛乳

八王子産のキャベツをたっぷり使ったおかかあえです。
にくあつだったのであまみがありました。

12月17日(木)

画像1 画像1
セサミパン
いかの香味焼き
ピッティパンナ
豆のスープ
牛乳
2020東京オリンピック・パラリンピック大会の学習の一つとして 過去に開催された国の料理を食べます。

12月16日(水)

画像1 画像1
ごはん
鯖の塩焼き
きのこ汁
じゃがいものきんぴら
はれひめ
牛乳

じゃがいもは しゃきしゃきとした歯ごたえが残るように炒めました。

12月15日(火)

画像1 画像1
ビーンズカレー
キャベツとベーコンのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

大豆やホールコーンを入れたカレーです。
大きさを合わせて切ると カラフルなカレー煮なりました。

12月14日(月)

画像1 画像1
麦ごはん
白身魚の香り揚げ
さつま汁
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

小宮農園のさつまいもを入れたさつま汁です。

12月11日(金)

画像1 画像1
チャーハン
中華みそスープ
ごまめナッツ
牛乳
チャーハンのごはんは 油やしょうゆを炊き込んでパラパラな感じに仕上げます。

12月10日(木)

画像1 画像1
ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ゴボウスティック
牛乳

おでんは2時間ほどかけてコトコト煮込んでいきます。

12月9日(水)

画像1 画像1
五穀ご飯
ししゃものカレー焼き
とうふのうま煮
煮豆
牛乳

とうふを別に煮ておくことで 水分がぬけて 味がしみこみます。

12月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごまごはん
れんこんひじきのハンバーグ
みそ汁
小松菜とじゃこのおひたし
みかん
牛乳

れんこんをみじんで練り込むとしゃきしゃきとした歯ごたえのハンバーグになります。
鉄板に伸してから分けて 形を整えます。

12月7日(月)

画像1 画像1
アーモンドトースト
金時豆のポークシチュー
わかめサラダ
牛乳
シチューの肉を赤ワインでコトコト煮て柔らかくします。 

12月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひじきごはん
千草焼き
ご汁
小松菜と揚げの煮浸し
牛乳

小宮小は、卵焼きなどを焼くときは、カップに入れて焼きます。
一つ一つこぼさないように入れていきます。

12月3日(木)

画像1 画像1
ミルクパン
白身魚のハーブ焼き
ベーコンポテト
ブロッコリーのクリームスープ
ジョア

八王子ではたくさんの野菜を作っています。
ブロッコリーもそのうちの一つです。

12月2日(水)

画像1 画像1
マーボー麺
えのきとわかめのスープ
ポップビーンズ
牛乳

中華麺は油やしょうゆをまぶしてオーブンで焼きます。
香ばしさが増します。

12月1日(火)

画像1 画像1
ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
れんこんのきんぴら
牛乳

冬においしいれんこんできんぴらをつくりました。
しゃきしゃきとした歯ごたえが楽しめます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

お知らせ

教育計画・評価