12月10日(木)![]() ![]() 大根葉の炒め煮 おでん ゴボウスティック 牛乳 おでんは2時間ほどかけてコトコト煮込んでいきます。 12月9日(水)![]() ![]() ししゃものカレー焼き とうふのうま煮 煮豆 牛乳 とうふを別に煮ておくことで 水分がぬけて 味がしみこみます。 12月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんひじきのハンバーグ みそ汁 小松菜とじゃこのおひたし みかん 牛乳 れんこんをみじんで練り込むとしゃきしゃきとした歯ごたえのハンバーグになります。 鉄板に伸してから分けて 形を整えます。 12月7日(月)![]() ![]() 金時豆のポークシチュー わかめサラダ 牛乳 シチューの肉を赤ワインでコトコト煮て柔らかくします。 12月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 千草焼き ご汁 小松菜と揚げの煮浸し 牛乳 小宮小は、卵焼きなどを焼くときは、カップに入れて焼きます。 一つ一つこぼさないように入れていきます。 12月3日(木)![]() ![]() 白身魚のハーブ焼き ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ ジョア 八王子ではたくさんの野菜を作っています。 ブロッコリーもそのうちの一つです。 12月2日(水)![]() ![]() えのきとわかめのスープ ポップビーンズ 牛乳 中華麺は油やしょうゆをまぶしてオーブンで焼きます。 香ばしさが増します。 12月1日(火)![]() ![]() 赤魚の香味焼き 肉じゃが れんこんのきんぴら 牛乳 冬においしいれんこんできんぴらをつくりました。 しゃきしゃきとした歯ごたえが楽しめます。 11月30日(月)![]() ![]() いかのカリント揚げ みそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 短冊にいかにでんぷんをまぶして揚げます。 甘辛のたれをからませて仕上げます。 11月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 トーストは食パン1枚1枚に丁寧にバター・ごま・砂糖を合わせたものを塗っていきます。 焼き上がりもふっくらです。 11月26日(木)![]() ![]() あじのかば焼き なめこのみそ汁 八王子産ゆず大根のあえもの 紅マドンナ 牛乳 八王子はいろいろな農産物がとれるところです。 柚子も八王子中の学校で使うことができるほどの量が収穫されています。 11月25日(水)![]() ![]() 鯖のみそ煮 けんちん汁 根菜きんぴら 牛乳 鯖のみそ煮は、1時間ほど煮て火を止めてじっくり味をしみこませていきます。 11月24日(火)![]() ![]() とり肉の出汁から揚げ 湯葉のすまし汁 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 今日は 和食の日です。 出汁につけておいた鶏肉をから揚げに・昆布と削りの出汁のすまし汁・出汁を絡めたにびたしとすべてに出汁を使いました。 11月20日(金)![]() ![]() 鯖のおろしソース ご汁 小松菜とえのきのり 牛乳 今日は、八王子産の米や大根など地元のものがたっぷりの献立です。 11月19日(木)![]() ![]() 魚のグラタン フレンチポテト オニオンスープ 紅マドンナ 牛乳 玉ねぎを飴色になるまで炒めていくと 甘みが出てきてコクのあるスープになります。 11月18日(水)![]() ![]() とうふハンバーグきのこソース ミネストローネ ジャーマンポテト 牛乳 絞って水分を抜いたとうふをねりこんだヘルシーなハンバーグに きのこたっぷりの和風ソースがよく合います。 11月17日(火)![]() ![]() とうふのカレー煮 中華スープ じゃがいもおかかバター 牛乳 今週のじゃがいもは 八王子産を使用しています。 11月16日(月)![]() ![]() バーベキュードチキン じゃこキャベツ 白菜のクリーム煮 オレンジジュース 野菜を炒めていくと野菜の水分がたっぷりと出て それがうまみにもつながります。 11月13日(金)![]() ![]() 五目煮豆 三味焼き 紅白白玉すまし汁 牛乳 七五三に合わせて 献立を考えました。 11月12日(木)![]() ![]() 和風サラダ みかん缶 牛乳 秋のさつまいもをじゃがいもの代わりに入れました。 甘さが際立つカレーです。 |