ゴースマイル!小宮小!

10月12日(月)

画像1 画像1
チリコンカンライス
グリーンサラダ
みかん
牛乳

金時豆たっぷりのチリコンカン
豆はなかなか摂ることができない食品なので 児童の皆さんにはきちんと食べてもらいたい献立です。

10月9日(金)

画像1 画像1
にんじんごはん
ししゃもの磯辺焼き
とん汁
キャベツのピリ辛炒め
牛乳

10月10日は目の愛護デー
目によいと言われているにんじんをご飯と共に炊き込みました。

10月8日(木)

画像1 画像1
ごはん
棒餃子
もやしのスープ
とり肉と大豆の中華炒め
プルーン
牛乳

餃子はみんなが大好きな料るの一つです。ほとんどのクラスが完食していました。

10月7日(水)

画像1 画像1
ごはん
八宝菜
えのきとわかめのスープ
牛乳
野菜たっぷり 八宝菜
うずらたまごは別にトッピングします。

10月6日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
肉団子ときのこのスープ
コーンとキャベツの温サラダ
みかん
牛乳

みんなが好きな揚げパン
残りもほとんどありません。

10月2日(金)

画像1 画像1
ミルクパン
チキンカツ
コーンソテー
野菜のスープ煮
牛乳
明日は運動会
みんなが頑張れるように カツにしました。

10月1日(木)

画像1 画像1
ごはん
マーボー豆腐
たまごのスープ
ごま大根
牛乳

みんなが好きなマーボー豆腐
今日も完食のクラスがたくさんありました。

9月30日(水)

画像1 画像1
ごはん
鯖のからみそ焼き
お月見団子汁
野菜のおかかあえ
牛乳

今日はお月見献立です。
白玉粉と上新粉でお団子を2000個くらいつくりました。

9月29日(火)

画像1 画像1
チリビーンズサンド
ジャーマンポテト
野菜スープ
みかん
牛乳

豆がたっぷり!はいったミートサンドです。

9月28日(月)

画像1 画像1
コーンピラフ
チキンソテーパッションフルーツソース
きのことたまごのスープ
パリパリアーモンドサラダ
牛乳

八王子産のパッションフルーツでチキンにかけるソースを作りました。

9月25日(金)

画像1 画像1
麦ごはん
ししゃもの唐揚げ
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
みかん
牛乳
肉じゃがを塩味で味付けしました。

9月24日(木)

画像1 画像1
ミルクパン
鮭のハーブ焼き
キャベツ入りマッシュポテト
コーンとたまごのスープ
牛乳

近所の立川さんがつくってくれたキタアカリという品種でつくったマッシュポテトです。

9月23日(水)

画像1 画像1
ビビンバ
八王子しょうがのスープ
ごまめナッツ
牛乳

八王子産の新生姜を千切りにして 炒めて香りを出したスープです。
ちょっと ピリッとするのも魅力です。

9月18日(金)

画像1 画像1
マーボー麺
なめこのみそ汁
わかめのにんにく炒め
牛乳

マーボー豆腐で麺を食べるのは 新鮮だったようです。
麺もおいしいと手紙をくれた学年もいました。

9月17日(木)

画像1 画像1
中華おこわ
五目ワンタンスープ
中華風揚げいも
牛乳
甘塩っぱいたれを絡めたお芋です。
ほとんどのクラスが完食していました。

9月16日(水)

画像1 画像1
くりごはん
さんまの筒煮
いりどり
浅漬け
牛乳

秋の味覚の代表  くりごはんをつくりました。

9月15日(火)

画像1 画像1
黒糖パン
秋なすととうふのグラタン
レタスとたまごのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

なすを使ったトマト味のグラタンです。

9月14日(月)

画像1 画像1
ごはん
とり肉のから揚げ
ご汁
冬瓜のそぼろ煮
牛乳

八王子では 冬瓜もたくさん作っています。
よく煮込んで とろとろの食感に仕上げました。

9月11日(金)

画像1 画像1
二色丼
とうふとわかめのみそ汁
もやしのからしあえ
牛乳

八王子でとれた新鮮なたまごで炒り玉子を作りました。

9月10日(木)

画像1 画像1
ごはん
赤魚の薬味焼き
いもの子汁
切り干し大根の煮物
牛乳
魚をにんにくなどのたれにつけ込んで焼きます。
ごはんがすすみます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/26 春季休業日(始)

学校だより

学年だより

お知らせ

東京都・八王子市教育委員会より

教育計画・評価