ゴースマイル!小宮小!

3月15日(月)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ウィンナーポトフ
豆入り海草サラダ
清見オレンジ
牛乳
給食の揚げパンは、約55リットルの油で揚げるので、温度が下がることなく
カリッと仕上がります。

3月12日(金)

画像1 画像1
ミックスピラフ
いかの香草パン粉焼き
ミネストローネ
でこぽん
牛乳
いかにバジルなどの香草で下味をして パン粉とチーズをのせて焼き上げます。

3月11日(木)

画像1 画像1
三陸わかめごはん
笹かまの南部揚げ
八杯汁
柚子香あえ
牛乳
東日本大震災から10年たちました。
復興応援献立として 東北3県の郷土料理をいただきます。

3月10日(水)

画像1 画像1
ごはん
焼きししゃも
新じゃがのピリカラ煮
礒香あえ
牛乳
新じゃがの季節です。
たっぷり使って煮物をつくりました。

3月9日(火)

画像1 画像1
カレーライス
マカロニスープ
福神漬け
はるみ
牛乳
カレーの玉ねぎを半分は飴色になるまで炒めます。
とてもコクのあるカレーに仕上がります。

3月8日(月)

画像1 画像1
ミルクパン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

今日はイタリア料理です。
カチャトーラは鶏肉の煮込みです。
1時間半ほど 野菜をじっくり煮込み、オーブンで焼いた鶏肉を加えてさらに煮込みます。

3月5日(金)

画像1 画像1
八王子ラーメン
ポテト餃子
でこぽん
牛乳

八王子のご当地ラーメンです。
麺が多めなので つけ麺風に盛り付けました。

3月4日(木)

画像1 画像1
ごはん
しらす入りたまご焼き
コロコロ煮
小松菜の煮浸し
清見オレンジ
牛乳

しらすを入れたたまご焼きは、しらすの味がよく出ていてうまみがアップ
ごはんとの相性もバッチリです。

3月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
ちらし寿司
赤魚の三味焼き
梅こんぶあえ
三色白玉フルーツ
牛乳

今日は、ひなまつり
菱餅に見立てた三色の白玉を作りました。

3月2日(火)

画像1 画像1
麦ごはん
五目とうふ
じゃがいものみそ汁
菜の花のあえもの
牛乳
今しか食べられない菜の花のあえものです。
少しの苦みが 春を感じます。

3月1日(月)

画像1 画像1
焼き鳥どんぶり
くずきりスープ
じゃこ大根
牛乳

鶏肉に下味をつけて 焼き上げ 素焼きのネギとともにたれで煮込みます。
ごはんにたれがしみこみ 食べやすいどんぶりです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

お知らせ

東京都・八王子市教育委員会より

教育計画・評価