11月30日(月)![]() ![]() いかのカリント揚げ みそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 短冊にいかにでんぷんをまぶして揚げます。 甘辛のたれをからませて仕上げます。 11月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 トーストは食パン1枚1枚に丁寧にバター・ごま・砂糖を合わせたものを塗っていきます。 焼き上がりもふっくらです。 11月26日(木)![]() ![]() あじのかば焼き なめこのみそ汁 八王子産ゆず大根のあえもの 紅マドンナ 牛乳 八王子はいろいろな農産物がとれるところです。 柚子も八王子中の学校で使うことができるほどの量が収穫されています。 11月25日(水)![]() ![]() 鯖のみそ煮 けんちん汁 根菜きんぴら 牛乳 鯖のみそ煮は、1時間ほど煮て火を止めてじっくり味をしみこませていきます。 11月24日(火)![]() ![]() とり肉の出汁から揚げ 湯葉のすまし汁 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 今日は 和食の日です。 出汁につけておいた鶏肉をから揚げに・昆布と削りの出汁のすまし汁・出汁を絡めたにびたしとすべてに出汁を使いました。 11月20日(金)![]() ![]() 鯖のおろしソース ご汁 小松菜とえのきのり 牛乳 今日は、八王子産の米や大根など地元のものがたっぷりの献立です。 11月19日(木)![]() ![]() 魚のグラタン フレンチポテト オニオンスープ 紅マドンナ 牛乳 玉ねぎを飴色になるまで炒めていくと 甘みが出てきてコクのあるスープになります。 11月18日(水)![]() ![]() とうふハンバーグきのこソース ミネストローネ ジャーマンポテト 牛乳 絞って水分を抜いたとうふをねりこんだヘルシーなハンバーグに きのこたっぷりの和風ソースがよく合います。 11月17日(火)![]() ![]() とうふのカレー煮 中華スープ じゃがいもおかかバター 牛乳 今週のじゃがいもは 八王子産を使用しています。 11月16日(月)![]() ![]() バーベキュードチキン じゃこキャベツ 白菜のクリーム煮 オレンジジュース 野菜を炒めていくと野菜の水分がたっぷりと出て それがうまみにもつながります。 11月13日(金)![]() ![]() 五目煮豆 三味焼き 紅白白玉すまし汁 牛乳 七五三に合わせて 献立を考えました。 11月12日(木)![]() ![]() 和風サラダ みかん缶 牛乳 秋のさつまいもをじゃがいもの代わりに入れました。 甘さが際立つカレーです。 11月11日(水)![]() ![]() 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 みかん 牛乳 手作りのさつま揚げはほんのり甘さが感じられる優しい味です。 11月10日(火)![]() ![]() スパニッシュオムレツ 豆のスープ 牛乳 東京2020オリンピック・パラリンピックの学習一つとして 過去に開催された国の料理の料理を食べます。 今日は スペイン料理です。 11月9日(月)![]() ![]() 野菜スープ煮 ごまめナッツ 菊花みかん 牛乳 揚げパンは 今でもトップ3に入る好きな献立です。 今日も残りはほとんどありませんでした。 11月6日(金)![]() ![]() きびなごのから揚げ かきたま汁 変わりきんぴら 菊花みかん 牛乳 あさって11月8日はいい歯の日です。 よくかむように かみ応えのある献立にしました。 とくにきびなごは 30回くらいかまないといけないのでこの日にぴったりの食材です。 11月5日(木)![]() ![]() 温野菜ごまドレッシングボイルサラダ 焼きリンゴ 牛乳 八王子産の 大根を使った和風スパゲティです。 11月4日(水)![]() ![]() 鮭の塩焼き 肉じゃが 煮びたし 牛乳 鮭など魚は皮の間にも栄養がたっぷりです。 1年生もよく食べていました。 11月2日(月)![]() ![]() 真砂揚げ 筑前煮 すまし汁 牛乳 11月1日は 小宮小学校の開校記念日です。 1日遅れですが、お祝いの意味を込めて赤飯を小宮小のみんなでいただきました。 |