10月30日(金)パンプキンシチュー わかめサラダ オレンジジュース 10月31日は ハロウィーン 給食では ジャックオーランタンではなくパンプキンシチューを食べます。 10月29日(木)鯖のみそ煮 のっぺい汁 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 鯖のみそ煮は 2時間ほど煮込みます。 火を止めて みそをしみこませてから 児童のところに配ります。 10月28日(水)コーングラタン フレンチポテト ミネストローネ みかん 牛乳 牛乳や小麦粉で作るクリーミィーなグラタン。 焼き目もきれいに仕上がりました。 10月27日(火)大根ごまサラダ 野菜スープ 牛乳 今日は、八王子図書の日です。絵本に出てくる料理を給食でいただきます。 給食を食べながら 図書の小林先生に読み聞かせをしていただきました。 10月23日(金)ぶた肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ピリ辛キャベツ みかん 牛乳 豚肉が柔らかく焼き上がるように水分を含ませておきます。 10月22日(木)パテシノア ピースープ メープルサラダ 牛乳 オリンピック・パラリンピックの学習の一つとして 過去に開催されて国の料理を食べます。 今日は、カナダの料理です。 10月21日(水)がんもどき 八王子きくらげの佃煮 小松菜のおひたし 翠靄汁 牛乳 今日は、高尾山御膳です。 高尾山薬王院料理長監修の献立です。 10月20日(火)桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 日本遺産記念献立2日目 桑の葉をマヨネーズに入れて 緑豊かな八王子をイメージしました。 10月19日(月)石垣揚げ 八王汁 浅漬け 牛乳 八王子が日本遺産に登録されたことを記念に 3日間八王子特別献立を紹介していきます。 ごはんは、夜空と月をイメージしています。石垣に見立てた衣と八王子産の野菜がたっぷりの汁物です。 10月16日(金)いかの香味焼き 筑前煮 みそ汁 プルーン 牛乳 もったいない大作戦最終日 どんな状況だったか 11月たよりで報告いたします。 10月15日(木)豆サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ミートソースは、みんなが大好きな献立です。 どのくらい食べてくれたかな 10月14日(水)さんまの松前煮 いものこ汁 おひたし 牛乳 さんまは 2時間半煮込んで 骨までたべられます。 10月13日(火)大学芋 もやしのからしあえ 牛乳 八王子産 シルクスイートを使った大学芋です。 きれいな黄色に揚がりました。 10月12日(月)グリーンサラダ みかん 牛乳 金時豆たっぷりのチリコンカン 豆はなかなか摂ることができない食品なので 児童の皆さんにはきちんと食べてもらいたい献立です。 10月9日(金)ししゃもの磯辺焼き とん汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳 10月10日は目の愛護デー 目によいと言われているにんじんをご飯と共に炊き込みました。 10月8日(木)棒餃子 もやしのスープ とり肉と大豆の中華炒め プルーン 牛乳 餃子はみんなが大好きな料るの一つです。ほとんどのクラスが完食していました。 10月7日(水)八宝菜 えのきとわかめのスープ 牛乳 野菜たっぷり 八宝菜 うずらたまごは別にトッピングします。 10月6日(火)肉団子ときのこのスープ コーンとキャベツの温サラダ みかん 牛乳 みんなが好きな揚げパン 残りもほとんどありません。 10月2日(金)チキンカツ コーンソテー 野菜のスープ煮 牛乳 明日は運動会 みんなが頑張れるように カツにしました。 10月1日(木)マーボー豆腐 たまごのスープ ごま大根 牛乳 みんなが好きなマーボー豆腐 今日も完食のクラスがたくさんありました。 |