3月12日(金)![]() ![]() いかの香草パン粉焼き ミネストローネ でこぽん 牛乳 いかにバジルなどの香草で下味をして パン粉とチーズをのせて焼き上げます。 3月11日(木)![]() ![]() 笹かまの南部揚げ 八杯汁 柚子香あえ 牛乳 東日本大震災から10年たちました。 復興応援献立として 東北3県の郷土料理をいただきます。 3月10日(水)![]() ![]() 焼きししゃも 新じゃがのピリカラ煮 礒香あえ 牛乳 新じゃがの季節です。 たっぷり使って煮物をつくりました。 3月9日(火)![]() ![]() マカロニスープ 福神漬け はるみ 牛乳 カレーの玉ねぎを半分は飴色になるまで炒めます。 とてもコクのあるカレーに仕上がります。 3月8日(月)![]() ![]() カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 今日はイタリア料理です。 カチャトーラは鶏肉の煮込みです。 1時間半ほど 野菜をじっくり煮込み、オーブンで焼いた鶏肉を加えてさらに煮込みます。 3月5日(金)![]() ![]() ポテト餃子 でこぽん 牛乳 八王子のご当地ラーメンです。 麺が多めなので つけ麺風に盛り付けました。 3月4日(木)![]() ![]() しらす入りたまご焼き コロコロ煮 小松菜の煮浸し 清見オレンジ 牛乳 しらすを入れたたまご焼きは、しらすの味がよく出ていてうまみがアップ ごはんとの相性もバッチリです。 3月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の三味焼き 梅こんぶあえ 三色白玉フルーツ 牛乳 今日は、ひなまつり 菱餅に見立てた三色の白玉を作りました。 3月2日(火)![]() ![]() 五目とうふ じゃがいものみそ汁 菜の花のあえもの 牛乳 今しか食べられない菜の花のあえものです。 少しの苦みが 春を感じます。 3月1日(月)![]() ![]() くずきりスープ じゃこ大根 牛乳 鶏肉に下味をつけて 焼き上げ 素焼きのネギとともにたれで煮込みます。 ごはんにたれがしみこみ 食べやすいどんぶりです。 2月26日(金)![]() ![]() ウィンナーソテー スタンポット グロンテスープ はるみ 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピックの学習の一つとして過去に開催された国の料理を食べます。 今日は、オランダ料理です。 2月25日(木)![]() ![]() 鯖の竜田揚げ 温野菜サラダ みそ汁 牛乳 今日は市内の中学生が 家庭科の授業で学んだ事を生かして作ってくれた献立です。 魚中心の和食です。 2月24日(水)![]() ![]() ポップビーンズ かぶのスープ いよかん 牛乳 今がおいしいかぶ。 存在感を出すために 厚めに切りました。 とろとろ食感が持ち味です。 2月22日(月)![]() ![]() 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら はるか 牛乳 八王子産の小松菜を入れてとろみをつけた汁物です。 八王子では、1年中小松菜を栽培しています。 2月19日(金)![]() ![]() かきたまスープ 大豆ととり肉のピリカラ炒め 牛乳 ピリカラ炒めは、大豆をたくさん食べられる献立です。 水煮の大豆を用意すると、短時間で出来るメニューです。 2月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 魚介と冬野菜のクリーム煮 野菜ピクルス オレンジジュース 白ごまをすって バターと砂糖を合わせたペーストを1枚1枚塗って焼き上げます。 2月17日(水)![]() ![]() 厚焼きたまご きのこ汁 香りキャベツ 牛乳 小宮小学校では、厚焼きたまごはカップに入れて焼きます。 プチケーキみたいで かわいいです。 2月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニしゅうまい 春雨スープ はれひめ 牛乳 八王子産の白菜で作った特別なキムチです。 しゅうまいも1個1個丁寧に丸めていきます。 2月15日(月)![]() ![]() 赤魚の薬味焼き じゃがいものそぼろ煮 白菜の漬け物 牛乳 にんにくがたっぷり入った魚の焼き物です。 香りが食欲をそそります。 2月12日(金)![]() ![]() ポトフ ココアケーキ 牛乳 14日はバレンタインデー 給食室で 1つ1つ丁寧にココアケーキを焼きました。 |
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