3月11日(木)笹かまの南部揚げ 八杯汁 柚子香あえ 牛乳 東日本大震災から10年たちました。 復興応援献立として 東北3県の郷土料理をいただきます。 3月10日(水)焼きししゃも 新じゃがのピリカラ煮 礒香あえ 牛乳 新じゃがの季節です。 たっぷり使って煮物をつくりました。 3月9日(火)マカロニスープ 福神漬け はるみ 牛乳 カレーの玉ねぎを半分は飴色になるまで炒めます。 とてもコクのあるカレーに仕上がります。 3月8日(月)カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 今日はイタリア料理です。 カチャトーラは鶏肉の煮込みです。 1時間半ほど 野菜をじっくり煮込み、オーブンで焼いた鶏肉を加えてさらに煮込みます。 3月5日(金)ポテト餃子 でこぽん 牛乳 八王子のご当地ラーメンです。 麺が多めなので つけ麺風に盛り付けました。 3月4日(木)しらす入りたまご焼き コロコロ煮 小松菜の煮浸し 清見オレンジ 牛乳 しらすを入れたたまご焼きは、しらすの味がよく出ていてうまみがアップ ごはんとの相性もバッチリです。 3月3日(水)赤魚の三味焼き 梅こんぶあえ 三色白玉フルーツ 牛乳 今日は、ひなまつり 菱餅に見立てた三色の白玉を作りました。 3月2日(火)五目とうふ じゃがいものみそ汁 菜の花のあえもの 牛乳 今しか食べられない菜の花のあえものです。 少しの苦みが 春を感じます。 3月1日(月)くずきりスープ じゃこ大根 牛乳 鶏肉に下味をつけて 焼き上げ 素焼きのネギとともにたれで煮込みます。 ごはんにたれがしみこみ 食べやすいどんぶりです。 |
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