1月29日(金)肉だんごときのこのスープ わかめサラダ ぽんかん 牛乳 きなこ揚げパンはみんなの好きなメニューです。カリッと揚げた外側と ふんわりの中身がちょうどマッチしたいます。 1月28日(木)昆布の佃煮 さごしのからみそ焼き 吉野汁 ごま大根 牛乳 一汁三菜を満たす献立です。 1月27日(水)野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 小宮小学校では カレーを作るときに飴色たまねぎをいれてコクと甘みを出します。 1月26日(火)きびなごのから揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 学校給食週間です。 すいとんはかさましのためによくでた食事です。 今はいろいろなものを練り込んでおいしく仕上げたいます。 1月25日(月)のり 鮭の塩焼き ご汁 煮びたし 牛乳 今週は、学校給食週間です。 給食の歴史をふりかえります。 今日は、初めての給食をイメージした献立です。 1月22日(金)たまご焼き トン汁 ごぼうスティック 紅マドンナ 牛乳 今日は オーブンが使えなかったのでたまご焼きは 蒸してつくりました。 1月21日(木)いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 ほうれんそうのごまあえ 牛乳 八王子産のじゃがいもをたくさん使ったそぼろ煮 ビタミンCがたっぷりです。 1月20日(水)白菜のクリーム煮 ウィンナーのケチャップあえ りんごジュース 冬野菜 白菜のクリーム煮 よく炒めることで甘みが増します。 1月19日(火)八宝菜 えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 アーモンド黒糖はよくかむことで 脳の刺激にもなります。 1月18日(月)レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピックの学習の一つとして 過去に開催された国のの料理を食べます。 今日は、ドイツ料理です。 1月15日(金)けんちん汁 もやしのからしあえ 牛乳 今日は、苫小牧からの牛肉を使った牛丼です。 小宮小では、肉を湯引きして じっくり煮た玉ねぎとともに 調味料で煮込みました。 脂もたくさんあるので 丹念にすくいながら仕上げました。 1月14日(木)フレンチキャベツ 八王子産米粉の黒ごまケーキ 牛乳 八王子産の米粉を使ったケーキです。 黒ごまもたっぷり入っています 1月13日(水)ちくわの磯辺揚げ かぶのみそ汁 五目煮豆 牛乳 かぶのみそ汁は、葉も使って彩りもきれいに仕上がりました。 1月8日(金) 1月12日(火)ごはん ほっけの塩焼き 生揚げとぶた肉の炒め物 白玉小豆 牛乳 12日 みそラーメン ポテトのチーズ焼き いりこのあめがらめ 牛乳 画像は12日のものです。8日分は確認したところよくとれていませんでした。 今年もよろしくお願いします。 |
|