9月30日(水)鯖のからみそ焼き お月見団子汁 野菜のおかかあえ 牛乳 今日はお月見献立です。 白玉粉と上新粉でお団子を2000個くらいつくりました。 9月29日(火)ジャーマンポテト 野菜スープ みかん 牛乳 豆がたっぷり!はいったミートサンドです。 9月28日(月)チキンソテーパッションフルーツソース きのことたまごのスープ パリパリアーモンドサラダ 牛乳 八王子産のパッションフルーツでチキンにかけるソースを作りました。 9月25日(金)ししゃもの唐揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 みかん 牛乳 肉じゃがを塩味で味付けしました。 9月24日(木)鮭のハーブ焼き キャベツ入りマッシュポテト コーンとたまごのスープ 牛乳 近所の立川さんがつくってくれたキタアカリという品種でつくったマッシュポテトです。 9月23日(水)八王子しょうがのスープ ごまめナッツ 牛乳 八王子産の新生姜を千切りにして 炒めて香りを出したスープです。 ちょっと ピリッとするのも魅力です。 9月18日(金)なめこのみそ汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 マーボー豆腐で麺を食べるのは 新鮮だったようです。 麺もおいしいと手紙をくれた学年もいました。 9月17日(木)五目ワンタンスープ 中華風揚げいも 牛乳 甘塩っぱいたれを絡めたお芋です。 ほとんどのクラスが完食していました。 9月16日(水)さんまの筒煮 いりどり 浅漬け 牛乳 秋の味覚の代表 くりごはんをつくりました。 9月15日(火)秋なすととうふのグラタン レタスとたまごのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 なすを使ったトマト味のグラタンです。 9月14日(月)とり肉のから揚げ ご汁 冬瓜のそぼろ煮 牛乳 八王子では 冬瓜もたくさん作っています。 よく煮込んで とろとろの食感に仕上げました。 9月11日(金)とうふとわかめのみそ汁 もやしのからしあえ 牛乳 八王子でとれた新鮮なたまごで炒り玉子を作りました。 9月10日(木)赤魚の薬味焼き いもの子汁 切り干し大根の煮物 牛乳 魚をにんにくなどのたれにつけ込んで焼きます。 ごはんがすすみます。 9月9日(水)岩のりのお吸い物 小松菜の煮浸し 牛乳 1964年(昭和39)東京オリンピックが開かれました。 学習の一環として東京の食事を給食で出しました。 9月8日(火)わかめとえのきのスープ 黒糖ナッツ 牛乳 野菜がたっぷりのあんかけです。 9月7日(月)チキンシチュー フレンチサラダ ポップビーンズ 牛乳 大豆をボイルして、でんぷんをまぶしてから揚げます。 カレー粉などまぶしてもおいしいです。 9月4日(金)魚のみそマヨネーズ焼き にらたまねぎみそ汁 野菜の彩り和え 牛乳 みそにマヨネーズや砂糖など混ぜたソースを魚にかけて焼きます。 9月2日(水)タンドリーチキン コーンポテト ミネストローネ 牛乳 八王子 石川町産のじゃがいもを使いました。 9月1日(火)わかめとツナのレモンサラダ 冷凍みかん 牛乳 カレーは、飴色玉ねぎを作って よく煮込んで作っていきます。 |
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