ゴースマイル!小宮小!

5月31日(金)

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ごはん
とり肉のみそカツ
青菜ととうふのすまし汁
ピリカラキュウリ
牛乳

みそソースはよく練って ごまと合わせました。

5月30日(木)

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ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
清美オレンジ
牛乳

ホワイトルーを作って 具を入れてチーズをのせてこんがり焼きます。

5月29日(水)

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ごはん
鯖のおろしソースかけ
具だくさんみそ汁
じゃがいものきんぴら
牛乳

焼いた鯖に 八王子産の大根ソースをかけて食べます。
ごはんにもしみて 食が進むこと間違いなし。

5月28日(火)

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とりごぼうごはん
いかの小海焼
湯葉のすまし汁
小松菜と油揚げの煮びたし
清見オレンジ
牛乳

小松菜がたっぷりの煮びたし
もちろん八王子産です。

5月27日(月)

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ドライカレー
野菜スープ
フルーツヨーグルト
牛乳
ドライカレーは、2時間半かけて煮込みます。

5月24日(金)

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ごはん
かつおの竜田揚げ
小松菜汁
五目煮豆
牛乳

五目煮豆の大豆は、一度茹でてしょうゆにつけて 味をしみこませておきます。

5月23日(木)

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ミルクパン
ワーデルゾーイ
アスパラソテー
フリッツ
ジュース

今日は、オリンピック・パラリンピックの学習の一環として、過去に開催された国の料理を食べます。
今日は、ベルギー料理です。

5月22日(水)

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マーボー丼
わかめとたまごのスープ
小魚ごまがらめ
牛乳
小宮小学校の給食で使う卵は 八王子産のフレッシュな卵です。

5月21日(火)

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麦ごはん
焼き魚
筑前煮
もやしのあえもの
牛乳
筑前煮のごぼうはやわらかくするために 下茹でしてから炒めます。

5月20日(月)

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大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
水菜のスープ
牛乳
蒸したじゃがいもにソースをかけて焼きます。

5月17日(金)

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セサミトースト
ポークビーンズ
小松菜とコーンのサラダ
牛乳

ゴマの風味が香ばしいトーストです。

5月16日(木)

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かてめし
桑都揚げ
絹のお吸い物
野菜のおひたし
牛乳
今日は八王子の歴史を知る献立です。
食育便りにも載せていますので ご覧下さい。

5月15日(水)

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ごはん
とうふのカレー煮
たまごスープ
きゅうりの南蛮漬け
牛乳
ピリッと辛いカレー煮
ご飯が進むこと間違いなし!!

5月14日(火)

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じゃこごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
からオレンジ
牛乳
とうふがたっぷりの焼き物です。
新じゃがはみずみずしいので、弱火でじっくり味をしみこませました。

5月13日(月)

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ごはん
チンジャオロースー
青梗菜のスープ
豆黒糖
牛乳
ピーマンたっぷりのチンジャオロースー
ピーマンが嫌いという子も 食べられるような味付けにしました。

5月10日(金)

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二色丼
とん汁
きゅうりとキャベツの浅漬け
牛乳
濃い目に味付けしたそぼろでご飯が進みます。

5月9日(木)

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五目うどん
大学芋
きゅうりといかの炒め物
オレンジ
牛乳
大学芋はカリッと揚げてたれをからめます。

5月8日(水)

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グリンピースごはん
さんまの筒煮
えのきのみそ汁
ごま大根
牛乳

今日のグリンピースは、2年生にさやから出してもらいました。
ぜんぶで2.5kありました。

5月7日(火)

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梅ごはん
さわらの塩こうじ焼き
紅白白玉汁
旬の野菜と昆布のおひたし
オレンジ
牛乳

新しい元号のお祝い献立です。
万葉集にちなんでのごはん・紅白の白玉などです。
学校に来た際は食育コーナーをご覧ください。
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