5月15日(水)![]() ![]() とうふのカレー煮 たまごスープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 ピリッと辛いカレー煮 ご飯が進むこと間違いなし!! 5月14日(火)![]() ![]() 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ からオレンジ 牛乳 とうふがたっぷりの焼き物です。 新じゃがはみずみずしいので、弱火でじっくり味をしみこませました。 5月13日(月)![]() ![]() チンジャオロースー 青梗菜のスープ 豆黒糖 牛乳 ピーマンたっぷりのチンジャオロースー ピーマンが嫌いという子も 食べられるような味付けにしました。 5月10日(金)![]() ![]() とん汁 きゅうりとキャベツの浅漬け 牛乳 濃い目に味付けしたそぼろでご飯が進みます。 5月9日(木)![]() ![]() 大学芋 きゅうりといかの炒め物 オレンジ 牛乳 大学芋はカリッと揚げてたれをからめます。 5月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの筒煮 えのきのみそ汁 ごま大根 牛乳 今日のグリンピースは、2年生にさやから出してもらいました。 ぜんぶで2.5kありました。 5月7日(火)![]() ![]() さわらの塩こうじ焼き 紅白白玉汁 旬の野菜と昆布のおひたし オレンジ 牛乳 新しい元号のお祝い献立です。 万葉集にちなんでのごはん・紅白の白玉などです。 学校に来た際は食育コーナーをご覧ください。 4月26日(金)![]() ![]() 根菜ごま汁 即席漬け 牛乳 さんまをカリッと揚げて たれをかけて食べます。 ご飯にもしみ込むように たっぷりのたれをつけました。 4月25日(木)その2![]() ![]() ![]() ![]() 食器を出したり、パンを数えたり 確認をしながら行います 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうふハンバーグ コーンポテト 春キャベツスープ 清美 牛乳 ハンバーグは一つ一つ丸めて空気を抜いて 成形します。 4月24日(水)![]() ![]() 焼きシシャモ 若竹煮 ご汁 牛乳 旬の筍の煮物 わかめとの相性が合った煮物です。 4月23日(火)![]() ![]() イタリアンサラダ でこぽん 牛乳 今日はみんなの大好きなミートソース。 2時間半煮込みました。 4月22日(月)![]() ![]() いかの香味焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳 今日は、旬の筍を使ったごはんです。 香りと食感を楽しみましょう。 4月19日(金)![]() ![]() ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース オリンピック・パラリンピックの学習のひとつで、過去の開催国の料理をたべます。 今日は、フランス料理です。 4月18日(木)![]() ![]() とり肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのはちみつレモン風味 でこぽん 牛乳 来年は 東京オリンピック! スポーツと食事の大切さを学んでいきます。 4月17日(水)![]() ![]() ポテト餃子 清美 牛乳 八王子で有名なラーメンです。 刻み玉ねぎが乗ったしょうゆラーメンです。 4月16日(火)![]() ![]() とうふの真砂揚げ 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 セミノール 牛乳 1年生を迎える会のお祝いとして赤飯を炊きました。 4月15日(月)![]() ![]() フレンチきゅうり フルーツヨーグルト 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 みんなモリモリ食べていました。 4月12日(金)![]() ![]() おからコロッケ きのことペンネのトマトソース 線切野菜スープ 牛乳 コロッケは給食室で1つ1つ心を込めて作りました。 4月11日(木)![]() ![]() 鯖の塩焼き とん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 昨日は、寒いながら残った牛乳は14本でした。 |