6月12日(水)![]() ![]() キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 キーマカレーはひき肉を使って作ります。 食べ応えがあるように、粗びきを使いました。 6月11日(火)![]() ![]() ポージョ・モトゥレーニョ カル・ド・デポジョ 牛乳 今日は オリンピック パラリンピックの学習の一環で 過去の開催国の料理を食べます。 今日は、メキシコ料理です。 詳しくは、6月の食育便りをごらんください。 6月10日(月)![]() ![]() さばの塩焼き 湯葉のすまし汁 青菜のごま和え オレンジ 牛乳 今週は、6年生が日光に行きます。 日光の名物 湯葉をすまし汁に入れました。 6月7日(金)![]() ![]() フィッシュアンドチップス 豆サラダ ミニトマト 牛乳 今日は、オリンピック パラリンピックの学習の一貫として 過去に開催された国の料理を食べます。 今回は オーストラリアです。 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜とたまごのスープ ゆでそらまめ 牛乳 今日は1年生が、さやから出してくれたそら豆を茹でました。 みんなたべてくれるといいですね。 6月5日(水)![]() ![]() コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 八王子産の玉ねぎをたっぷり使ったミートソースです。 よーく煮込んでます。 6月4日(火)![]() ![]() いかの松かさ焼き きのこ汁 大豆と昆布の炒め煮 オレンジ 牛乳 今日は虫歯予防デーです。 よくかんでたべるごはんにしました。 6月3日(月)![]() ![]() とうふのうま煮 じゃがいものみそ汁 もやしの香り炒め 牛乳 今日から6月です。 梅雨の時期もしっかり栄養を取り入れ元気に過ごしましょう。 5月31日(金)![]() ![]() とり肉のみそカツ 青菜ととうふのすまし汁 ピリカラキュウリ 牛乳 みそソースはよく練って ごまと合わせました。 5月30日(木)![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネ 清美オレンジ 牛乳 ホワイトルーを作って 具を入れてチーズをのせてこんがり焼きます。 5月29日(水)![]() ![]() 鯖のおろしソースかけ 具だくさんみそ汁 じゃがいものきんぴら 牛乳 焼いた鯖に 八王子産の大根ソースをかけて食べます。 ごはんにもしみて 食が進むこと間違いなし。 5月28日(火)![]() ![]() いかの小海焼 湯葉のすまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし 清見オレンジ 牛乳 小松菜がたっぷりの煮びたし もちろん八王子産です。 5月27日(月)![]() ![]() 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 ドライカレーは、2時間半かけて煮込みます。 5月24日(金)![]() ![]() かつおの竜田揚げ 小松菜汁 五目煮豆 牛乳 五目煮豆の大豆は、一度茹でてしょうゆにつけて 味をしみこませておきます。 5月23日(木)![]() ![]() ワーデルゾーイ アスパラソテー フリッツ ジュース 今日は、オリンピック・パラリンピックの学習の一環として、過去に開催された国の料理を食べます。 今日は、ベルギー料理です。 5月22日(水)![]() ![]() わかめとたまごのスープ 小魚ごまがらめ 牛乳 小宮小学校の給食で使う卵は 八王子産のフレッシュな卵です。 5月21日(火)![]() ![]() 焼き魚 筑前煮 もやしのあえもの 牛乳 筑前煮のごぼうはやわらかくするために 下茹でしてから炒めます。 5月20日(月)![]() ![]() ポテトのミート焼き 水菜のスープ 牛乳 蒸したじゃがいもにソースをかけて焼きます。 5月17日(金)![]() ![]() ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 ゴマの風味が香ばしいトーストです。 5月16日(木)![]() ![]() 桑都揚げ 絹のお吸い物 野菜のおひたし 牛乳 今日は八王子の歴史を知る献立です。 食育便りにも載せていますので ご覧下さい。 |