11月29日(金)とうふハンバーグきのこソース 野菜スープ じゃがいもおかかバター 牛乳 きのこの和風ソースで食べるヘルシーハンバーグです。 11月28日(木)ポークビーンズ 白菜とコーンのサラダ 牛乳 八王子産の白菜を使ったボイルサラダです。 和風なしょうゆのドレッシングで食べます。 11月27日(水)えのきの佃煮 さんまの筒煮 みそ汁 柚子だいこん 牛乳 八王子産の柚子を絞って香りをつけました。 11月26日(火)温野菜サラダ 焼きりんご 牛乳 冬においしいりんごをバターソースをかけて焼きました。 11月25日(月)とり肉の出汁から揚げ すまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 八方出汁に肉を漬け込んだから揚げです。 出汁は日本の文化ですね。 11月22日(金)鯖のおろしソース 呉汁 小松菜とえのきのり 牛乳 八王子産の大根をたっぷり使ったソースです。 鯖にかけておいしくいただきます。 11月21日(木)かきたま汁 もやしのあえもの みかん 牛乳 八王子産のネギがたっぷりのやきとり丼 素焼きすることで 甘味がでます。 11月20日(水)酸辣湯 みかん 牛乳 オリンピック・パラリンピックの学習の一つとして 過去の開催国の料理を給食で食べます。 今日は中国料理です。 11月19日(火)サンデーロースト アップルソース フライドポテト チキンスープ みかん 牛乳 オリンピック パラリンピックの教育の一環として過去に開催された国の料理を食べます。 今日はイギリス献立です。 11月15日(金)五目煮豆 三味焼き お祝いすまし汁 みかん 牛乳 今日は七五三献立です。 頭文字を縦に読むと ・・・ 11月14日(木)焼き魚 肉じゃが 野菜のいろどり和え 牛乳 給食の定番肉じゃが 小宮小学校の児童は、よく食べてくれます。 11月13日(水)とうふのうま煮 中華スープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 今日は、野菜がたっぷりのうま煮です。 でんぷんでとろみがついているので、冷めにくく体も温まります。 11月12日(火)肉だんごときのこのスープ ジャーマンポテト 牛乳 秋といえばきのこ きのこがたくさん入ったスープです。 11月11日(月)ちくわのマヨネーズ焼き ミネストローネ みかん 牛乳 ちくわにかつお節や青のりが入ったマヨネーズをかけて焼き上げました。 11月8日(金)焼きししゃも けんちん汁 根菜きんぴら みかん 牛乳 今日はいい歯(118)の日です。 よく噛むような献立にしました。 11月7日(木)和風サラダ 牛乳 カレーの玉ねぎはあめ色になるまで炒めていきます。 甘さとコクがひきたちます。 11月6日(水)厚焼きたまご とん汁 おひたし 牛乳 野菜がったっぷりのたまご焼き 低温でじっくり焼き上げます。 11月5日(火)青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶのゆず風味 みかん 牛乳 小松菜がたっぷり入ったみそ汁です。 八王子で作られた野菜です。 10月31日(木)パプリカチキン ジュリエンヌスープ パンプキンケーキ 牛乳 10/31はハロウィンです。 日本でも定着しましたね。 11月1日(金)赤魚の香味焼き いりどり 紅白白玉すまし汁 みかん 牛乳 今日は、開校記念日です。 お祝いに赤飯を作りました。 |
|