5月31日(金)![]() ![]() とり肉のみそカツ 青菜ととうふのすまし汁 ピリカラキュウリ 牛乳 みそソースはよく練って ごまと合わせました。 5月30日(木)![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネ 清美オレンジ 牛乳 ホワイトルーを作って 具を入れてチーズをのせてこんがり焼きます。 5月29日(水)![]() ![]() 鯖のおろしソースかけ 具だくさんみそ汁 じゃがいものきんぴら 牛乳 焼いた鯖に 八王子産の大根ソースをかけて食べます。 ごはんにもしみて 食が進むこと間違いなし。 5月28日(火)![]() ![]() いかの小海焼 湯葉のすまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし 清見オレンジ 牛乳 小松菜がたっぷりの煮びたし もちろん八王子産です。 5月27日(月)![]() ![]() 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 ドライカレーは、2時間半かけて煮込みます。 5月24日(金)![]() ![]() かつおの竜田揚げ 小松菜汁 五目煮豆 牛乳 五目煮豆の大豆は、一度茹でてしょうゆにつけて 味をしみこませておきます。 5月23日(木)![]() ![]() ワーデルゾーイ アスパラソテー フリッツ ジュース 今日は、オリンピック・パラリンピックの学習の一環として、過去に開催された国の料理を食べます。 今日は、ベルギー料理です。 5月22日(水)![]() ![]() わかめとたまごのスープ 小魚ごまがらめ 牛乳 小宮小学校の給食で使う卵は 八王子産のフレッシュな卵です。 5月21日(火)![]() ![]() 焼き魚 筑前煮 もやしのあえもの 牛乳 筑前煮のごぼうはやわらかくするために 下茹でしてから炒めます。 5月20日(月)![]() ![]() ポテトのミート焼き 水菜のスープ 牛乳 蒸したじゃがいもにソースをかけて焼きます。 5月17日(金)![]() ![]() ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 ゴマの風味が香ばしいトーストです。 5月16日(木)![]() ![]() 桑都揚げ 絹のお吸い物 野菜のおひたし 牛乳 今日は八王子の歴史を知る献立です。 食育便りにも載せていますので ご覧下さい。 5月15日(水)![]() ![]() とうふのカレー煮 たまごスープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 ピリッと辛いカレー煮 ご飯が進むこと間違いなし!! 5月14日(火)![]() ![]() 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ からオレンジ 牛乳 とうふがたっぷりの焼き物です。 新じゃがはみずみずしいので、弱火でじっくり味をしみこませました。 5月13日(月)![]() ![]() チンジャオロースー 青梗菜のスープ 豆黒糖 牛乳 ピーマンたっぷりのチンジャオロースー ピーマンが嫌いという子も 食べられるような味付けにしました。 5月10日(金)![]() ![]() とん汁 きゅうりとキャベツの浅漬け 牛乳 濃い目に味付けしたそぼろでご飯が進みます。 5月9日(木)![]() ![]() 大学芋 きゅうりといかの炒め物 オレンジ 牛乳 大学芋はカリッと揚げてたれをからめます。 5月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの筒煮 えのきのみそ汁 ごま大根 牛乳 今日のグリンピースは、2年生にさやから出してもらいました。 ぜんぶで2.5kありました。 5月7日(火)![]() ![]() さわらの塩こうじ焼き 紅白白玉汁 旬の野菜と昆布のおひたし オレンジ 牛乳 新しい元号のお祝い献立です。 万葉集にちなんでのごはん・紅白の白玉などです。 学校に来た際は食育コーナーをご覧ください。 |
|