6月28日(金)![]() ![]() とり肉の香味焼 混載ごま汁 五目煮豆 牛乳 今日は、おはし名人になろうウィークの最後の日です。 五目煮豆の大豆を上手につまめるようになったでしょうか。 6月27日(木)![]() ![]() さんまの生姜煮 とん汁 野菜のおひたし 牛乳 きょうのはしづかいは、【骨をとる】です。 軟らかく煮たさんまの骨を 魚を開いて骨を取ります。 6月26日(水)![]() ![]() 揚げごぼう えのきとわかめのスープ プラム 牛乳 今日の箸使いは、はさむです。 麺を上手にはさんで、持ち上げましょう。 6月25日(火)![]() ![]() 鮭の照り焼き 塩肉じゃが 大根のピリカラ和え 牛乳 おはし名人になろうウィーク 2日目です。 さかなを上手に切り分けられるかな。 6月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちくわのマヨネーズ焼き 田舎汁 じゃこキャベツ 牛乳 今日から、おはし名人になろうウィークです。 写真は 1年の手元です。 上手に米粒をはさんでいます。 6月21日(金)![]() ![]() ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 ビーフンは炒め物でよく食べますが、スープに入れると麺のようにツルツルと食べられます。 6月20日(木)![]() ![]() ふりかけ ししゃもの磯辺てんぷら みそ汁 梅昆布きゅうり オレンジ 牛乳 ふりかけはじゃこやアーモンドを炒って作ります。 6月19日(水)![]() ![]() 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳 豚肉は、2時間以上にて柔らかく仕上げます。 6月18日(火)![]() ![]() 生揚げのみそ炒め かきたま汁 オレンジ 牛乳 みそ炒めは、生揚げに味をつけるために煮ておきます。 6月17日(月)![]() ![]() コーンとわかめのサラダ さくらんぼ🍒 牛乳 小学校では、給食は手作りをモットーにしています。 カレーのルーももちろん小麦粉・バターで作ります。 6月14日(金)![]() ![]() とり肉と大豆の炒め物 にらたまスープ 牛乳 大豆がたっぷりの炒め物です。 給食で、豆をとるように工夫した炒め物です。 6月13日(木)![]() ![]() 鯵のねぎ塩焼き みそけんちん汁 変わりきんぴら オレンジ 牛乳 鯵ににんにくやねぎを刻み 味をつけて焼きあげます。 6月12日(水)![]() ![]() キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 キーマカレーはひき肉を使って作ります。 食べ応えがあるように、粗びきを使いました。 6月11日(火)![]() ![]() ポージョ・モトゥレーニョ カル・ド・デポジョ 牛乳 今日は オリンピック パラリンピックの学習の一環で 過去の開催国の料理を食べます。 今日は、メキシコ料理です。 詳しくは、6月の食育便りをごらんください。 6月10日(月)![]() ![]() さばの塩焼き 湯葉のすまし汁 青菜のごま和え オレンジ 牛乳 今週は、6年生が日光に行きます。 日光の名物 湯葉をすまし汁に入れました。 6月7日(金)![]() ![]() フィッシュアンドチップス 豆サラダ ミニトマト 牛乳 今日は、オリンピック パラリンピックの学習の一貫として 過去に開催された国の料理を食べます。 今回は オーストラリアです。 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜とたまごのスープ ゆでそらまめ 牛乳 今日は1年生が、さやから出してくれたそら豆を茹でました。 みんなたべてくれるといいですね。 6月5日(水)![]() ![]() コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 八王子産の玉ねぎをたっぷり使ったミートソースです。 よーく煮込んでます。 6月4日(火)![]() ![]() いかの松かさ焼き きのこ汁 大豆と昆布の炒め煮 オレンジ 牛乳 今日は虫歯予防デーです。 よくかんでたべるごはんにしました。 6月3日(月)![]() ![]() とうふのうま煮 じゃがいものみそ汁 もやしの香り炒め 牛乳 今日から6月です。 梅雨の時期もしっかり栄養を取り入れ元気に過ごしましょう。 |
|