ゴースマイル!小宮小!

12月24日(火)

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ミルクパン
手羽元のガーリック煮
フレンチサラダ
ミネストローネ
ミニグリーンケーキ
牛乳
明日はクリスマス
給食室で手羽元煮とケーキを作りました。
今日で2学期の給食は終了です。
来年もよろしくお願いいたします。

12月23日(月)

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ごはん
さばのみそ煮
変わりきんぴら
きのこ汁
牛乳

八王子産のしいたけなど きのこがたっぷりの汁物です。

12月20日(金)

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ごはん
鰆の幽庵焼き
かぼちゃのすいとん
ピリ辛こんにゃく
牛乳
22日は冬至です。
食材に冬至にちなんだゆず・かぼちゃを使いました。

12月19日(木)

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かやくごはん
千草焼き
呉汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳
野菜がたっぷりのたまご焼き・呉汁です。

12月18日(水)

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ごはん
れん根とひじきのハンバーグ
青菜とじゃこのおひたし
みそ汁
紅マドンナ
牛乳

ハンバーグの中にれん根を刻んで入れて焼きました。
シャキシャキ感のあるハンバーグです。

12月17日(火)

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ポテトサンド
宇宙やきそば
野菜スープ
みかん
牛乳

9月22日に行われた八王子こども屋台選手権で小宮小から2チーム参加しました。
グランプリをとった宇宙やきそばとトルティーヤサンドを給食で作りました。
トルティーヤは焼けないのでナンで代わりにサンドにしました。

12月16日(月)

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プロフ
シャシリク
ボルシチ
紅マドンナ
牛乳
今日は、オリンピック・パラリンピックの学習の一環として過去の開催国の料理を食べます。
現ロシアの料理です。

12月13日(金)

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ごはん
赤魚の香味焼
肉じゃが
れんこんきんぴら
牛乳
旬の野菜 れんこんを使ったきんぴらです。
ちくわなども入り食感の違いも味わえます。

12月12日(木)

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セサミトースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳

いつものポークビーンズとは違う調理方法・いつもは入っていない材料を入れて作りました。

12月11日(水)

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五穀ごはん
ししゃも焼き
肉とうふ
金時豆の甘煮
牛乳

肉とうふには、八王子産の野菜がたっぷり入っています。
とろみもついているので、冷めにくく体も温まります。

12月10日(火)

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スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
フルーツ缶
牛乳

ミートソースは、2時間かけて煮込みます。

12月9日(月)

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麦ごはん
魚の米粉揚げ清流あんかけ
若松鍋
紅マドンナ
牛乳

今日は、八王子の歴史・食文化をもとに考えた献立です。
滝山地域の膳をいただきます。

12月6日(金)

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ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼうスティック
牛乳

冬においしいおでん
弱火でコトコト煮込みます。
大根の葉も 使って炒め煮にしました。

12月5日(木)

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胚芽パン
鮭のハーブ焼き
ジャーマンポテト
ブロッコリークリームスープ
ドリンクヨーグルト

冬の野菜 ブロッコリーの花蕾と茎も入れたスープです。
八王子の高月町から届きました。

12月4日(水)

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わかめごはん
厚焼きたまご
みそけんちん
野菜のおかか和え
紅マドンナ
牛乳

野菜のおかか和えには八王子産のキャベツがたっぷり使われています。
給食では、野菜は必ず温度を上げるので嵩が減ってたくさん食べることができます。

12月3日(火)

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ごはん
八王子産根生姜のとり団子汁
わかめとツナの和風サラダ
がんものうま煮
牛乳

八王子産の根しょうがをふんだんに使った汁物です。
しょうがは体を温める働きをもっているので 寒い冬にはもってこいの食品です。

12月2日(月)

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ドライカレー
野菜スープ
ポップビーンズ
フルーツヨーグルト
牛乳

たっぷりの玉ねぎを使ったドライカレー
時間をかけて煮込んでいます。
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学校行事
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3/16 卒練(5・6)
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3/19 給食終了(1〜5) 卒業式予行 入練(1)