2月14日(金)![]() ![]() 野菜スープ ミニココアケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室では、みなさんに心を込めて ケーキを焼きました。 2月13日(木)![]() ![]() 鮭のねぎバジルソース かぼちゃのサラダ かぶのポタージュ 牛乳 かぜ予防となる薬膳料理です。 2月12日(水)![]() ![]() とり胸肉の竜田揚げ ほうれん草のごま和え けんちん汁 せとか 牛乳 市内の中学生が家庭科の時間に習ったことを元にたてた献立を給食で再現しました。 2月10日(月)![]() ![]() 厚焼きたまご じゃがいものみそ汁 五目煮豆 牛乳 八王子産のたまごを使ったたまごや焼きです。 新鮮たまごです。 2月7日(金)![]() ![]() マカロニグラタン フレンチサラダ でこぽん 牛乳 グラタンはルーから作り カップに一つひとつ入れて チーズをのせてやきあげます。 2月6日(木)![]() ![]() さばのみそ煮 沢煮椀 東京うどとわかめのきんぴら 牛乳 立川市のうどは有名ですね。 そのうどを使ったきんぴらです。 2月5日(水)![]() ![]() プルコギ(韓国風すき焼き煮) キョジャチェ(魚介と野菜のからしあえ) ミヨックク(わかめスープ) ぽんかん 牛乳 オリンピック・パラリンピックの学習の一つとして、過去に開催された国の料理を 食べます。今日は 韓国料理です。 2月4日(火)![]() ![]() 和風照り焼きハンバーグ コーンポテト 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 八王子産のほうれん草をたっぷり使ったおひたしです。 2月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() つみれ汁 豆黒糖 せとか 牛乳 今日は、節分です。 給食では、自分で巻物を作って食べます。 1年生でも、上手に巻いていました。 1月31日(金)![]() ![]() 石狩汁 まめじゃこ 牛乳 鮭は、臭みがないように生姜汁をまぶして蒸してから汁と合わせます。 1月30日(木)![]() ![]() のりの佃煮 さごしのみそ焼き 吉野汁 ゆず大根 牛乳 和食はバランスがとれていることでも認められています。 和食の素晴らしさを 伝えていきたいですね。 1月28日(火)![]() ![]() 肉団子ときのこのスープ 野菜ピクルス 牛乳 学校給食週間週間 給食といえば揚げパンを思い出され方もたくさんいると思います。 給食に揚げパンが出たのは 50年前です。 今では、定番となっています。 1月29日(水)![]() ![]() 野菜スープ 黄桃缶ヨーグルトそえ 牛乳 学校給食で全国の小中学校で一斉にカレーライスが出た日 昭和57年1月22日 このことから1月22日をカレーライスの日としています。 1月27日(月)![]() ![]() きびなごのから揚げ すいとん 浅漬け 牛乳 学校給食週間 2日めです。 昔は、お米が重要ですいとんなどを食べていました。 1月24日(金)![]() ![]() のり 鮭の塩焼き ご汁 ごまあえ 牛乳 今日から、学校給食週間です。 120年という歴史を献立で30日まで振り返っていきます。 1月23日(木)![]() ![]() レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 オリンピック・パラリンピックの学習の一環として過去に開催された国の料理を食べて文化等学びます。ドイツ料理です。 今日は、 1月15日(水)![]() ![]() いわしとごぼうのつくね焼き かきたま汁 紅マドンナ 牛乳 ごぼうなど野菜を炒めていわしのすり身と合わせて焼きます。 1月22日(水)![]() ![]() 八宝菜 かぶのスープ 三色ナムル 牛乳 八王子産の白菜をたっぷり使った八宝菜です。 1月21日(火)![]() ![]() 白菜のクリーム煮 ウィンナーのケチャップあえ りんごジュース 八王子産の白菜をたっぷり使ったクリーム煮です。 1月20日(月)![]() ![]() たまご焼き とん汁 花ごぼう ぽんかん 牛乳 ごぼうを花びらに見立てた箸休め献立です。 |
|