5月23日(木)![]() ![]() ワーデルゾーイ アスパラソテー フリッツ ジュース 今日は、オリンピック・パラリンピックの学習の一環として、過去に開催された国の料理を食べます。 今日は、ベルギー料理です。 5月22日(水)![]() ![]() わかめとたまごのスープ 小魚ごまがらめ 牛乳 小宮小学校の給食で使う卵は 八王子産のフレッシュな卵です。 5月21日(火)![]() ![]() 焼き魚 筑前煮 もやしのあえもの 牛乳 筑前煮のごぼうはやわらかくするために 下茹でしてから炒めます。 5月20日(月)![]() ![]() ポテトのミート焼き 水菜のスープ 牛乳 蒸したじゃがいもにソースをかけて焼きます。 5月17日(金)![]() ![]() ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 ゴマの風味が香ばしいトーストです。 5月16日(木)![]() ![]() 桑都揚げ 絹のお吸い物 野菜のおひたし 牛乳 今日は八王子の歴史を知る献立です。 食育便りにも載せていますので ご覧下さい。 5月15日(水)![]() ![]() とうふのカレー煮 たまごスープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 ピリッと辛いカレー煮 ご飯が進むこと間違いなし!! 5月14日(火)![]() ![]() 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ からオレンジ 牛乳 とうふがたっぷりの焼き物です。 新じゃがはみずみずしいので、弱火でじっくり味をしみこませました。 5月13日(月)![]() ![]() チンジャオロースー 青梗菜のスープ 豆黒糖 牛乳 ピーマンたっぷりのチンジャオロースー ピーマンが嫌いという子も 食べられるような味付けにしました。 5月10日(金)![]() ![]() とん汁 きゅうりとキャベツの浅漬け 牛乳 濃い目に味付けしたそぼろでご飯が進みます。 5月9日(木)![]() ![]() 大学芋 きゅうりといかの炒め物 オレンジ 牛乳 大学芋はカリッと揚げてたれをからめます。 5月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの筒煮 えのきのみそ汁 ごま大根 牛乳 今日のグリンピースは、2年生にさやから出してもらいました。 ぜんぶで2.5kありました。 5月7日(火)![]() ![]() さわらの塩こうじ焼き 紅白白玉汁 旬の野菜と昆布のおひたし オレンジ 牛乳 新しい元号のお祝い献立です。 万葉集にちなんでのごはん・紅白の白玉などです。 学校に来た際は食育コーナーをご覧ください。 4月26日(金)![]() ![]() 根菜ごま汁 即席漬け 牛乳 さんまをカリッと揚げて たれをかけて食べます。 ご飯にもしみ込むように たっぷりのたれをつけました。 4月25日(木)その2![]() ![]() ![]() ![]() 食器を出したり、パンを数えたり 確認をしながら行います 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうふハンバーグ コーンポテト 春キャベツスープ 清美 牛乳 ハンバーグは一つ一つ丸めて空気を抜いて 成形します。 4月24日(水)![]() ![]() 焼きシシャモ 若竹煮 ご汁 牛乳 旬の筍の煮物 わかめとの相性が合った煮物です。 4月23日(火)![]() ![]() イタリアンサラダ でこぽん 牛乳 今日はみんなの大好きなミートソース。 2時間半煮込みました。 4月22日(月)![]() ![]() いかの香味焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳 今日は、旬の筍を使ったごはんです。 香りと食感を楽しみましょう。 4月19日(金)![]() ![]() ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース オリンピック・パラリンピックの学習のひとつで、過去の開催国の料理をたべます。 今日は、フランス料理です。 |
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