ゴースマイル!小宮小!

5月23日(木)

画像1 画像1
ミルクパン
ワーデルゾーイ
アスパラソテー
フリッツ
ジュース

今日は、オリンピック・パラリンピックの学習の一環として、過去に開催された国の料理を食べます。
今日は、ベルギー料理です。

5月22日(水)

画像1 画像1
マーボー丼
わかめとたまごのスープ
小魚ごまがらめ
牛乳
小宮小学校の給食で使う卵は 八王子産のフレッシュな卵です。

5月21日(火)

画像1 画像1
麦ごはん
焼き魚
筑前煮
もやしのあえもの
牛乳
筑前煮のごぼうはやわらかくするために 下茹でしてから炒めます。

5月20日(月)

画像1 画像1
大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
水菜のスープ
牛乳
蒸したじゃがいもにソースをかけて焼きます。

5月17日(金)

画像1 画像1
セサミトースト
ポークビーンズ
小松菜とコーンのサラダ
牛乳

ゴマの風味が香ばしいトーストです。

5月16日(木)

画像1 画像1
かてめし
桑都揚げ
絹のお吸い物
野菜のおひたし
牛乳
今日は八王子の歴史を知る献立です。
食育便りにも載せていますので ご覧下さい。

5月15日(水)

画像1 画像1
ごはん
とうふのカレー煮
たまごスープ
きゅうりの南蛮漬け
牛乳
ピリッと辛いカレー煮
ご飯が進むこと間違いなし!!

5月14日(火)

画像1 画像1
じゃこごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
からオレンジ
牛乳
とうふがたっぷりの焼き物です。
新じゃがはみずみずしいので、弱火でじっくり味をしみこませました。

5月13日(月)

画像1 画像1
ごはん
チンジャオロースー
青梗菜のスープ
豆黒糖
牛乳
ピーマンたっぷりのチンジャオロースー
ピーマンが嫌いという子も 食べられるような味付けにしました。

5月10日(金)

画像1 画像1
二色丼
とん汁
きゅうりとキャベツの浅漬け
牛乳
濃い目に味付けしたそぼろでご飯が進みます。

5月9日(木)

画像1 画像1
五目うどん
大学芋
きゅうりといかの炒め物
オレンジ
牛乳
大学芋はカリッと揚げてたれをからめます。

5月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースごはん
さんまの筒煮
えのきのみそ汁
ごま大根
牛乳

今日のグリンピースは、2年生にさやから出してもらいました。
ぜんぶで2.5kありました。

5月7日(火)

画像1 画像1
梅ごはん
さわらの塩こうじ焼き
紅白白玉汁
旬の野菜と昆布のおひたし
オレンジ
牛乳

新しい元号のお祝い献立です。
万葉集にちなんでのごはん・紅白の白玉などです。
学校に来た際は食育コーナーをご覧ください。

4月26日(金)

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼
根菜ごま汁
即席漬け
牛乳

さんまをカリッと揚げて たれをかけて食べます。
ご飯にもしみ込むように たっぷりのたれをつけました。

4月25日(木)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室は、いろいろなことを手分けして行っています。
食器を出したり、パンを数えたり  確認をしながら行います

4月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
とうふハンバーグ
コーンポテト
春キャベツスープ
清美
牛乳

ハンバーグは一つ一つ丸めて空気を抜いて 成形します。

4月24日(水)

画像1 画像1
ごはん
焼きシシャモ
若竹煮
ご汁
牛乳
旬の筍の煮物
わかめとの相性が合った煮物です。

4月23日(火)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
でこぽん
牛乳

今日はみんなの大好きなミートソース。
2時間半煮込みました。

4月22日(月)

画像1 画像1
たけのこごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ごまあえ
牛乳

今日は、旬の筍を使ったごはんです。
香りと食感を楽しみましょう。

4月19日(金)

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ
ラタトゥイユ
じゃがいものポタージュ
りんごジュース

オリンピック・パラリンピックの学習のひとつで、過去の開催国の料理をたべます。
今日は、フランス料理です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/6 小中一貫教育の日
2/10 クラブ14(見学)
2/11 建国記念の日