11月8日(金)![]() ![]() 焼きししゃも けんちん汁 根菜きんぴら みかん 牛乳 今日はいい歯(118)の日です。 よく噛むような献立にしました。 11月7日(木)![]() ![]() 和風サラダ 牛乳 カレーの玉ねぎはあめ色になるまで炒めていきます。 甘さとコクがひきたちます。 11月6日(水)![]() ![]() 厚焼きたまご とん汁 おひたし 牛乳 野菜がったっぷりのたまご焼き 低温でじっくり焼き上げます。 11月5日(火)![]() ![]() 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶのゆず風味 みかん 牛乳 小松菜がたっぷり入ったみそ汁です。 八王子で作られた野菜です。 10月31日(木)![]() ![]() パプリカチキン ジュリエンヌスープ パンプキンケーキ 牛乳 10/31はハロウィンです。 日本でも定着しましたね。 11月1日(金)![]() ![]() 赤魚の香味焼き いりどり 紅白白玉すまし汁 みかん 牛乳 今日は、開校記念日です。 お祝いに赤飯を作りました。 10月30日(水)![]() ![]() さんまの生姜煮 青梗菜とたまごのすまし汁 即席漬け 牛乳 さんまを骨まで食べられるように、2時間かけて煮ました。 10月29日(火)![]() ![]() 鬼金棒揚げ 大根汁 小松菜の油いため 牛乳 図書コラボの献立です。 「まゆとおに」の絵本から おむすびと大根汁を作りました。 鶏肉に食パンの角切りを付けてあげました。 10月26日(土)![]() ![]() いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜ごまじょうゆ 牛乳 いかにたれを十分に含ませ焼き上げました。 ごはんとの相性ばっちりです。 10月25日(金)![]() ![]() 野菜のスープ煮 ごまめナッツ みかん 牛乳 スープ煮は、にんにくやショウガをきかせて 出汁を入れ煮込んであります。 10月24日(木)![]() ![]() チキンビーンズ わかめサラダ みかん 牛乳 大豆たっぷり!!チキンビーンズは豆がたくさん食べられます。 10月23日(水)![]() ![]() ほきの塩焼き さつま汁 カリカリじゃこあえ 牛乳 今が旬のさつまいも みそ汁の中に入れると甘さがきわだちます。 10月21日(月)![]() ![]() 海草豆サラダ みかん 牛乳 学校給食のカレーライスは、ルーからすべて手作りです。 小麦粉・バター・油・カレー粉で 30分くらいかけて作ります。 10月18日(金)![]() ![]() きのこのクリームスープ フレンチサラダ みかん 牛乳 きのこがたっぷりのスープです。 だんだん寒くなってきてる季節には温まる一品です。 10月17日(木)![]() ![]() マーボーとうふ わかめとたまごのスープ 香りキャベツ 牛乳 八王子産のキャベツ 生姜で香りづけしました。 10月16日(水)![]() ![]() 鮭入りグラタン ミネストローネ みかん 牛乳 八王子産のじゃがいもがたっぷりのマッシュサンドです。 カレーでピリ辛に仕上げました。 10月15日(火)![]() ![]() ポップビーンズ ミニトマト 牛乳 今日は給食委員会でとったアンケート結果から 好きな給食1位の八王子ラーメンと、苦手なもののミニトマトを組み合わせたこんだてです。 給食委員会では、給食時間にトマトのいいところを話しにクラスをまわりました。 10月11日(金)![]() ![]() チェパーズパイ ビーンズサラダ スコッチブロス 牛乳 盛り上がっているラグビーW杯 日本チームの応援を込めてスコットランド料理を食べます。 10月10日(木)![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き とん汁 南蛮キャベツ 牛乳 10月10日は目の日です。 目にいいといわれるにんじんをすったり千切りで炊き込んだり、味つけをして混ぜ込んだりしました。 10月9日(水)![]() ![]() 海鮮八宝菜 中華みそスープ プルーン 牛乳 soupのもやしはよく炒めることで甘さが増します。 |
|