ゴースマイル!小宮小!

11月8日(金)

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かみかみごはん
焼きししゃも
けんちん汁
根菜きんぴら
みかん
牛乳

今日はいい歯(118)の日です。
よく噛むような献立にしました。

11月7日(木)

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さつまいものカレーライス
和風サラダ
牛乳

カレーの玉ねぎはあめ色になるまで炒めていきます。
甘さとコクがひきたちます。

11月6日(水)

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ごまごはん
厚焼きたまご
とん汁
おひたし
牛乳

野菜がったっぷりのたまご焼き
低温でじっくり焼き上げます。

11月5日(火)

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ごはん
青のりふりかけ
いわしのさつま揚げ
小松菜のみそ汁
かぶのゆず風味
みかん
牛乳

小松菜がたっぷり入ったみそ汁です。
八王子で作られた野菜です。

10月31日(木)

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ガーリックライス
パプリカチキン
ジュリエンヌスープ
パンプキンケーキ
牛乳

10/31はハロウィンです。
日本でも定着しましたね。

11月1日(金)

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赤飯 ごま塩
赤魚の香味焼き
いりどり
紅白白玉すまし汁
みかん
牛乳

今日は、開校記念日です。
お祝いに赤飯を作りました。

10月30日(水)

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ごはん
さんまの生姜煮
青梗菜とたまごのすまし汁
即席漬け
牛乳

さんまを骨まで食べられるように、2時間かけて煮ました。

10月29日(火)

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セルフ山菜むすび
鬼金棒揚げ
大根汁
小松菜の油いため
牛乳

図書コラボの献立です。
「まゆとおに」の絵本から おむすびと大根汁を作りました。
鶏肉に食パンの角切りを付けてあげました。

10月26日(土)

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古代ごはん
いかの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜ごまじょうゆ
牛乳
いかにたれを十分に含ませ焼き上げました。
ごはんとの相性ばっちりです。

10月25日(金)

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スパゲッティナポリタン
野菜のスープ煮
ごまめナッツ
みかん
牛乳

スープ煮は、にんにくやショウガをきかせて 出汁を入れ煮込んであります。

10月24日(木)

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ミルクパン
チキンビーンズ
わかめサラダ
みかん
牛乳
大豆たっぷり!!チキンビーンズは豆がたくさん食べられます。

10月23日(水)

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ごはん
ほきの塩焼き
さつま汁
カリカリじゃこあえ
牛乳
今が旬のさつまいも   みそ汁の中に入れると甘さがきわだちます。

10月21日(月)

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カレーライス
海草豆サラダ
みかん
牛乳

学校給食のカレーライスは、ルーからすべて手作りです。
小麦粉・バター・油・カレー粉で 30分くらいかけて作ります。

10月18日(金)

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エビピラフ
きのこのクリームスープ
フレンチサラダ
みかん
牛乳

きのこがたっぷりのスープです。
だんだん寒くなってきてる季節には温まる一品です。

10月17日(木)

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ごはん
マーボーとうふ
わかめとたまごのスープ
香りキャベツ
牛乳

八王子産のキャベツ 生姜で香りづけしました。

10月16日(水)

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カレーマッシュサンド
鮭入りグラタン
ミネストローネ
みかん
牛乳

八王子産のじゃがいもがたっぷりのマッシュサンドです。
カレーでピリ辛に仕上げました。

10月15日(火)

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八王子ラーメン
ポップビーンズ
ミニトマト
牛乳

今日は給食委員会でとったアンケート結果から 好きな給食1位の八王子ラーメンと、苦手なもののミニトマトを組み合わせたこんだてです。                  給食委員会では、給食時間にトマトのいいところを話しにクラスをまわりました。

10月11日(金)

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ぶどうパン
チェパーズパイ
ビーンズサラダ
スコッチブロス
牛乳

盛り上がっているラグビーW杯
日本チームの応援を込めてスコットランド料理を食べます。

10月10日(木)

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にんじんごはん
ししゃもの磯辺焼き
とん汁
南蛮キャベツ
牛乳
10月10日は目の日です。
目にいいといわれるにんじんをすったり千切りで炊き込んだり、味つけをして混ぜ込んだりしました。

10月9日(水)

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ごはん
海鮮八宝菜
中華みそスープ
プルーン
牛乳

soupのもやしはよく炒めることで甘さが増します。
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学校行事
11/11 作品展会場作り
11/14 作品展前日準備