ゴースマイル!小宮小!

7月23日(月)

画像1 画像1
スタミナ丼
いかときゅうりの炒め物
トマトとたまごのスープ
小夏
牛乳
今日で、1学期の給食は終了です。
夏休みも 元気に過ごしましょう。

7月20日(金)

画像1 画像1
ミルクパン
タンドリーフィッシュ
ピクルス
マカロニスープ
牛乳
魚ににんにく カレー粉などを合わせたたれに付け込んで焼きました。

7月19日(木)

画像1 画像1
奈良茶飯
揚げ出しとうふの野菜あんかけ
飛鳥汁
冷凍みかん
牛乳
奈良県の郷土料理です。給食便りも合わせてごらんください。
みそ汁に牛乳を加えるとこくが出ます。

7月18日(水)

画像1 画像1
夏野菜カレーライス
豆サラダ
うずらたまご煮
オレンジ
牛乳
夏野菜がたっぷり入ったカレーライスです。

7月17日(火)

画像1 画像1
キムチチャーハン
ポップビーンズ
中華スープ
牛乳
暑いときにはピリッと辛いキムチで 食が進みます。

7月13日(金)

画像1 画像1
コーンピラフ
豆乳チャウダー
八王子はちみつドレッシングサラダ
ドリンクヨーグルト

今日は、八王子産の蜂蜜をドレッシングに入れてサラダを作りました。

7月12日(木)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
野菜のカレースープ煮
ゆでえだまめ
冷凍ミカン
牛乳
旬の味えだまめです。
もちろん八王子産です。

7月11日(水)

画像1 画像1
ごはん
えのきの佃煮
なすといんげんのみそ炒め
冬瓜とコーンのかきたま汁
牛乳
今日は、八王子産のなす・にんにく・冬瓜・さやいんげんを使用しました。
旬の野菜がたっぷりです。

7月10日(火)

画像1 画像1
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
小玉すいか
牛乳
今日は、夏野菜の代表 ゴーヤの炒め物です。
苦みをとるために塩もみ後 ゆでてから炒めます。

7月9日(月)

画像1 画像1
ごはん
豆あじのから揚げ
韓国風肉じゃが
茎わかめの当座煮
オレンジ
牛乳
今日の野菜はすべて、八王子産です。
地産地消をすすめています。

7月6日(金)

画像1 画像1
ちらし寿司
笹の葉揚げ
七夕汁
さくらんぼ
牛乳
明日は七夕
八王子特産の 桑の葉で緑色の笹の葉揚げをつくりました。
七夕汁も短冊やほしをちりばめました。

7月5日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
ごまめナッツ
きのことたまごのスープ
牛乳
八王子産のきゅうりをのせてジャージャー麺を食べます。
朝採り新鮮です。

7月4日(水)

画像1 画像1
ごはん
さばのみそ煮
じゃがいものおかかバター
ごまけんちん汁
牛乳

みそ煮は 2時間ほどかけて煮込みます。
火を止めて おいておくと 味がじっくりしみこんでいきます。

7月3日(火)

画像1 画像1
チリコンカンライス
野菜のごまドレッシング
プラム
牛乳

今日は、八王子産の玉ねぎ きゅうり キャベツを使用しています。

3年給食時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とうもろこしの皮をむいてくれた3年生ありがとうございました。

7月2日(月)

画像1 画像1
たこめし
ちくわのマヨネーズ焼き
ご汁
ゆでとうもろこし
牛乳
今日のとうもろこしは3年に皮むきを手伝ってもらいました。

6月29日(金)

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳

今日はひき肉のキーマカレーです。
暑い時には食べやすい献立です。
じゃがいもは、八王子産でご近所の立川さんが作ってくれてじゃがいもを使っています。

6月28日(木)

画像1 画像1
ガーリックライス
コトレト
フレンチサラダ
グジボヴァ
ジュース

今日はFIFAワールドカップロシア
ポーランド戦です。
ポーランドの料理を食べて、侍ジャパンを応援しましょう。

6月27日(水)

画像1 画像1
ごまごはん
肉とうふ
みそ汁
梅こんぶきゅうり
牛乳
暑い時にさっぱりと食べられる梅干を使いました。

6月26日(火)

画像1 画像1
ごはん
ほきのごまがらめ
すまし汁
茎わかめのサラダ
小夏
牛乳
ほきに下味をつけて 上新粉をまぶして揚げました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/24 終業式 C時程
7/25 林間学校始(5) 夏季休業日始 夏季プール1
7/26 林間学校終(5) 夏季プール2
7/27 夏季プール3
7/30 夏季プール4

学校だより

学年だより

教育計画・評価