ゴースマイル!小宮小!

5月30日((水)

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ごはん
ますの塩焼き
ごまけんちん汁
野菜のいろどり和え
カラオレンジ
牛乳
すったごまがたっぷりのけんちん汁です。

5月29日(火)

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セサミトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

大豆がたっぷりのシチューです。
ルーも香りが立つようにじっくり作りました。

5月28日(月)

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ごはん
さんまの生姜煮
みそ汁
煮びたし
牛乳

さんまの生姜煮は 骨まで食べられるくらいになるまで、2時間くらいコトコト煮ていきます。

5月25日(金)

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クッパ
中華炒め
じゃがいもの青のりかけ
みしょうかん
牛乳

ジャガイモを揚げしょうゆのたれと青のりを振りかけます。

5月24日(木)

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わかめごはん
山河焼
沢に椀
金時豆の甘煮
牛乳
魚ににんじんやごまを混ぜて形を作って焼きます。

5月23日(水)

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二色丼
田舎汁
野菜のごまじゃこあえ
牛乳
鳥肉のそぼろと炒りたまごの二色親子丼です。

5月22日(火)

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パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
カラオレンジ
牛乳
今日は、八王子産のキャベツをたっぷり使ったスープです。

5月18日(金)

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さくらめし
かつおの竜田揚げ
青梗菜のおひたし
みそ汁
牛乳
今日は静岡県の郷土料理です。
珍しい黒はんぺんをおひたしに入れました。
かつおも熱を入れ過ぎると 硬くなるので気を付けて揚げました。

5月16日(水)

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こぎつねうどん
桑の葉団子の黒蜜かけ
こざかなのごまがらめ
セミノール
牛乳
八王子特産の桑の葉の粉末を練りこんだお団子です。
一つ一つ丸めていきます。

5月15日(火)

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大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
水菜のスープ
牛乳

にんにくを使ったピラフです。
大豆も軟らかめにゆでました。

5月14日(月)

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ごはん
にぎすのから揚げ
のっぺい汁
五目きんぴら
牛乳

にぎすに下味をつけて でんぷんをまぶしてあげます。
一回当たり約180尾揚げます。
10回ほど繰り返します。

5月11日(金)

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ごはん
ほきのみそマヨネーズ焼き
とん汁
茎わかめの炒め煮
牛乳

みそとマヨネーズを合わせて 焼きました。

5月10日(木)

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チンジャオロースー丼
にら玉スープ
きゅうりの南蛮漬け
カラオレンジ
牛乳
ピーマンを2色使ってカラフルなチンジャオロースーを作りました。

5月9日(水)

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グリンピースごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳
2年生にさやから出してもらったグリンピースです。
自分たちがかかわった給食はおいしかったようです。

5月8日(火)

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ごはん
鯖のおろしソースかけ
筑前煮
もやしのからしあえ
牛乳
大根のたれをかけて、脂ののった鯖をサッパリといただきます。

5月7日(月)

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ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトピーチソース
牛乳

八王子産の青梗菜やきのこを使ったスープです。

5月2日(水)

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中華ちまき
ワンタンスープ
魚ナッツ
セミノール
牛乳

こどもの日の前に中華ちまきを作りました。
もちろん手づくりです。

5月1日(火)

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麦ごはん
ふりかけ
とうふのうま煮
小松菜ともやしの胡麻和え
牛乳
今日から5月です。
食欲がなくなるくらいの暑さが続きます。
給食を食べて元気に運動会をむかえてもらいたいと思います。

4月27日(金)

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パン
とうふハンバーグ
コーンポテト
春キャベツミルクスープ
ジュース

とうふがたっぷりのハンバーグと今が旬の春キャベツのスープです。
春キャベツは柔らかいのでサッと火をとおします。

4月26日(木)

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スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
でこぽん
牛乳
ミートソースは、2時間以上150kg入る釜で煮詰めていきます。
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学校行事
5/30 個人面談5 C時程
5/31 個人面談6 耳鼻科(全) C時程
6/1 体力テスト(1・6)
6/4 体力テスト(3・4)
6/5 体力テスト(2・5) 委員会

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