5月30日((水)ますの塩焼き ごまけんちん汁 野菜のいろどり和え カラオレンジ 牛乳 すったごまがたっぷりのけんちん汁です。 5月29日(火)チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 大豆がたっぷりのシチューです。 ルーも香りが立つようにじっくり作りました。 5月28日(月)さんまの生姜煮 みそ汁 煮びたし 牛乳 さんまの生姜煮は 骨まで食べられるくらいになるまで、2時間くらいコトコト煮ていきます。 5月25日(金)中華炒め じゃがいもの青のりかけ みしょうかん 牛乳 ジャガイモを揚げしょうゆのたれと青のりを振りかけます。 5月24日(木)山河焼 沢に椀 金時豆の甘煮 牛乳 魚ににんじんやごまを混ぜて形を作って焼きます。 5月23日(水)田舎汁 野菜のごまじゃこあえ 牛乳 鳥肉のそぼろと炒りたまごの二色親子丼です。 5月22日(火)マカロニグラタン ミネストローネ カラオレンジ 牛乳 今日は、八王子産のキャベツをたっぷり使ったスープです。 5月18日(金)かつおの竜田揚げ 青梗菜のおひたし みそ汁 牛乳 今日は静岡県の郷土料理です。 珍しい黒はんぺんをおひたしに入れました。 かつおも熱を入れ過ぎると 硬くなるので気を付けて揚げました。 5月16日(水)桑の葉団子の黒蜜かけ こざかなのごまがらめ セミノール 牛乳 八王子特産の桑の葉の粉末を練りこんだお団子です。 一つ一つ丸めていきます。 5月15日(火)ポテトのミート焼き 水菜のスープ 牛乳 にんにくを使ったピラフです。 大豆も軟らかめにゆでました。 5月14日(月)にぎすのから揚げ のっぺい汁 五目きんぴら 牛乳 にぎすに下味をつけて でんぷんをまぶしてあげます。 一回当たり約180尾揚げます。 10回ほど繰り返します。 5月11日(金)ほきのみそマヨネーズ焼き とん汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 みそとマヨネーズを合わせて 焼きました。 5月10日(木)にら玉スープ きゅうりの南蛮漬け カラオレンジ 牛乳 ピーマンを2色使ってカラフルなチンジャオロースーを作りました。 5月9日(水)松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 2年生にさやから出してもらったグリンピースです。 自分たちがかかわった給食はおいしかったようです。 5月8日(火)鯖のおろしソースかけ 筑前煮 もやしのからしあえ 牛乳 大根のたれをかけて、脂ののった鯖をサッパリといただきます。 5月7日(月)肉団子ときのこのスープ ヨーグルトピーチソース 牛乳 八王子産の青梗菜やきのこを使ったスープです。 5月2日(水)ワンタンスープ 魚ナッツ セミノール 牛乳 こどもの日の前に中華ちまきを作りました。 もちろん手づくりです。 5月1日(火)ふりかけ とうふのうま煮 小松菜ともやしの胡麻和え 牛乳 今日から5月です。 食欲がなくなるくらいの暑さが続きます。 給食を食べて元気に運動会をむかえてもらいたいと思います。 4月27日(金)とうふハンバーグ コーンポテト 春キャベツミルクスープ ジュース とうふがたっぷりのハンバーグと今が旬の春キャベツのスープです。 春キャベツは柔らかいのでサッと火をとおします。 4月26日(木)イタリアンサラダ でこぽん 牛乳 ミートソースは、2時間以上150kg入る釜で煮詰めていきます。 |
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