5月25日(金)![]() ![]() 中華炒め じゃがいもの青のりかけ みしょうかん 牛乳 ジャガイモを揚げしょうゆのたれと青のりを振りかけます。 5月24日(木)![]() ![]() 山河焼 沢に椀 金時豆の甘煮 牛乳 魚ににんじんやごまを混ぜて形を作って焼きます。 5月23日(水)![]() ![]() 田舎汁 野菜のごまじゃこあえ 牛乳 鳥肉のそぼろと炒りたまごの二色親子丼です。 5月22日(火)![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネ カラオレンジ 牛乳 今日は、八王子産のキャベツをたっぷり使ったスープです。 5月18日(金)![]() ![]() かつおの竜田揚げ 青梗菜のおひたし みそ汁 牛乳 今日は静岡県の郷土料理です。 珍しい黒はんぺんをおひたしに入れました。 かつおも熱を入れ過ぎると 硬くなるので気を付けて揚げました。 5月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 桑の葉団子の黒蜜かけ こざかなのごまがらめ セミノール 牛乳 八王子特産の桑の葉の粉末を練りこんだお団子です。 一つ一つ丸めていきます。 5月15日(火)![]() ![]() ポテトのミート焼き 水菜のスープ 牛乳 にんにくを使ったピラフです。 大豆も軟らかめにゆでました。 5月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() にぎすのから揚げ のっぺい汁 五目きんぴら 牛乳 にぎすに下味をつけて でんぷんをまぶしてあげます。 一回当たり約180尾揚げます。 10回ほど繰り返します。 5月11日(金)![]() ![]() ほきのみそマヨネーズ焼き とん汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 みそとマヨネーズを合わせて 焼きました。 5月10日(木)![]() ![]() にら玉スープ きゅうりの南蛮漬け カラオレンジ 牛乳 ピーマンを2色使ってカラフルなチンジャオロースーを作りました。 5月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 2年生にさやから出してもらったグリンピースです。 自分たちがかかわった給食はおいしかったようです。 5月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 鯖のおろしソースかけ 筑前煮 もやしのからしあえ 牛乳 大根のたれをかけて、脂ののった鯖をサッパリといただきます。 5月7日(月)![]() ![]() 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトピーチソース 牛乳 八王子産の青梗菜やきのこを使ったスープです。 5月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ワンタンスープ 魚ナッツ セミノール 牛乳 こどもの日の前に中華ちまきを作りました。 もちろん手づくりです。 5月1日(火)![]() ![]() ふりかけ とうふのうま煮 小松菜ともやしの胡麻和え 牛乳 今日から5月です。 食欲がなくなるくらいの暑さが続きます。 給食を食べて元気に運動会をむかえてもらいたいと思います。 |
|