ゴースマイル!小宮小!

5月18日(金)

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さくらめし
かつおの竜田揚げ
青梗菜のおひたし
みそ汁
牛乳
今日は静岡県の郷土料理です。
珍しい黒はんぺんをおひたしに入れました。
かつおも熱を入れ過ぎると 硬くなるので気を付けて揚げました。

5月16日(水)

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こぎつねうどん
桑の葉団子の黒蜜かけ
こざかなのごまがらめ
セミノール
牛乳
八王子特産の桑の葉の粉末を練りこんだお団子です。
一つ一つ丸めていきます。

5月15日(火)

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大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
水菜のスープ
牛乳

にんにくを使ったピラフです。
大豆も軟らかめにゆでました。

5月14日(月)

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ごはん
にぎすのから揚げ
のっぺい汁
五目きんぴら
牛乳

にぎすに下味をつけて でんぷんをまぶしてあげます。
一回当たり約180尾揚げます。
10回ほど繰り返します。

5月11日(金)

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ごはん
ほきのみそマヨネーズ焼き
とん汁
茎わかめの炒め煮
牛乳

みそとマヨネーズを合わせて 焼きました。

5月10日(木)

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チンジャオロースー丼
にら玉スープ
きゅうりの南蛮漬け
カラオレンジ
牛乳
ピーマンを2色使ってカラフルなチンジャオロースーを作りました。

5月9日(水)

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グリンピースごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳
2年生にさやから出してもらったグリンピースです。
自分たちがかかわった給食はおいしかったようです。

5月8日(火)

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ごはん
鯖のおろしソースかけ
筑前煮
もやしのからしあえ
牛乳
大根のたれをかけて、脂ののった鯖をサッパリといただきます。

5月7日(月)

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ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトピーチソース
牛乳

八王子産の青梗菜やきのこを使ったスープです。

5月2日(水)

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中華ちまき
ワンタンスープ
魚ナッツ
セミノール
牛乳

こどもの日の前に中華ちまきを作りました。
もちろん手づくりです。

5月1日(火)

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麦ごはん
ふりかけ
とうふのうま煮
小松菜ともやしの胡麻和え
牛乳
今日から5月です。
食欲がなくなるくらいの暑さが続きます。
給食を食べて元気に運動会をむかえてもらいたいと思います。
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学校行事
5/20 運動会(予)
5/21 振替休業日
5/22 クラブ2
5/23 移動教室説明会(6)
5/24 個人面談1 社会科見学(4) C時程
5/25 個人面談2 眼科(全) C時程

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