5月18日(金)![]() ![]() かつおの竜田揚げ 青梗菜のおひたし みそ汁 牛乳 今日は静岡県の郷土料理です。 珍しい黒はんぺんをおひたしに入れました。 かつおも熱を入れ過ぎると 硬くなるので気を付けて揚げました。 5月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 桑の葉団子の黒蜜かけ こざかなのごまがらめ セミノール 牛乳 八王子特産の桑の葉の粉末を練りこんだお団子です。 一つ一つ丸めていきます。 5月15日(火)![]() ![]() ポテトのミート焼き 水菜のスープ 牛乳 にんにくを使ったピラフです。 大豆も軟らかめにゆでました。 5月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() にぎすのから揚げ のっぺい汁 五目きんぴら 牛乳 にぎすに下味をつけて でんぷんをまぶしてあげます。 一回当たり約180尾揚げます。 10回ほど繰り返します。 5月11日(金)![]() ![]() ほきのみそマヨネーズ焼き とん汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 みそとマヨネーズを合わせて 焼きました。 5月10日(木)![]() ![]() にら玉スープ きゅうりの南蛮漬け カラオレンジ 牛乳 ピーマンを2色使ってカラフルなチンジャオロースーを作りました。 5月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 2年生にさやから出してもらったグリンピースです。 自分たちがかかわった給食はおいしかったようです。 5月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 鯖のおろしソースかけ 筑前煮 もやしのからしあえ 牛乳 大根のたれをかけて、脂ののった鯖をサッパリといただきます。 5月7日(月)![]() ![]() 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトピーチソース 牛乳 八王子産の青梗菜やきのこを使ったスープです。 5月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ワンタンスープ 魚ナッツ セミノール 牛乳 こどもの日の前に中華ちまきを作りました。 もちろん手づくりです。 5月1日(火)![]() ![]() ふりかけ とうふのうま煮 小松菜ともやしの胡麻和え 牛乳 今日から5月です。 食欲がなくなるくらいの暑さが続きます。 給食を食べて元気に運動会をむかえてもらいたいと思います。 4月27日(金)![]() ![]() とうふハンバーグ コーンポテト 春キャベツミルクスープ ジュース とうふがたっぷりのハンバーグと今が旬の春キャベツのスープです。 春キャベツは柔らかいのでサッと火をとおします。 4月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() イタリアンサラダ でこぽん 牛乳 ミートソースは、2時間以上150kg入る釜で煮詰めていきます。 4月25日(水)![]() ![]() いかの香味焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 いかに にんにくやしょうがも混ぜ込みみそ味をつけて焼き上げました。 4月24日(火)![]() ![]() 鯖の塩焼き 野菜のいろどり和え のっぺい汁 牛乳 旬のたけのこのごはんです。 4月23日(月)![]() ![]() いわしのから揚げ わかめとツナのレモン和え みそ汁 牛乳 でこぽん 今日は、広島県の郷土料理です。 「もぶり」は広島県の方言で混ぜるという意味です。 4月20日(金)![]() ![]() ちくわの二色揚げ ハムともやしのあえ物 呉汁 たんかん 牛乳 大豆が入った呉汁です。 大豆の甘みが でています。 4月19日(木)![]() ![]() ポテト餃子 せとか 牛乳 人気の八王子ラーメンです。 トッピングにたまごと玉ねぎがのっています。 4月17日(火)![]() ![]() 大豆ととり肉の中華炒め わかめスープ 牛乳 キムチをたっぷり使ったチャーハンです。 1年生もよくたべていました。 残菜も少なく4%をきっていました。 4月18日(水)![]() ![]() さわらの照り焼き 若竹煮 さつま汁 牛乳 旬のたけのこの煮物です。 春の香りがします。 |
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