ゴースマイル!小宮小!

5月15日(火)

画像1 画像1
大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
水菜のスープ
牛乳

にんにくを使ったピラフです。
大豆も軟らかめにゆでました。

5月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
にぎすのから揚げ
のっぺい汁
五目きんぴら
牛乳

にぎすに下味をつけて でんぷんをまぶしてあげます。
一回当たり約180尾揚げます。
10回ほど繰り返します。

5月11日(金)

画像1 画像1
ごはん
ほきのみそマヨネーズ焼き
とん汁
茎わかめの炒め煮
牛乳

みそとマヨネーズを合わせて 焼きました。

5月10日(木)

画像1 画像1
チンジャオロースー丼
にら玉スープ
きゅうりの南蛮漬け
カラオレンジ
牛乳
ピーマンを2色使ってカラフルなチンジャオロースーを作りました。

5月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
グリンピースごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳
2年生にさやから出してもらったグリンピースです。
自分たちがかかわった給食はおいしかったようです。

5月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鯖のおろしソースかけ
筑前煮
もやしのからしあえ
牛乳
大根のたれをかけて、脂ののった鯖をサッパリといただきます。

5月7日(月)

画像1 画像1
ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトピーチソース
牛乳

八王子産の青梗菜やきのこを使ったスープです。

5月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中華ちまき
ワンタンスープ
魚ナッツ
セミノール
牛乳

こどもの日の前に中華ちまきを作りました。
もちろん手づくりです。

5月1日(火)

画像1 画像1
麦ごはん
ふりかけ
とうふのうま煮
小松菜ともやしの胡麻和え
牛乳
今日から5月です。
食欲がなくなるくらいの暑さが続きます。
給食を食べて元気に運動会をむかえてもらいたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/15 安全指導 全校練習 係児童
5/16 C時程
5/18 運動会前日準備
5/19 運動会
5/20 運動会(予)
5/21 振替休業日

学年だより

教育計画・評価