ゴースマイル!小宮小!

2月20日(火)

画像1 画像1
ドライカレー
花野菜サラダ
きのこスープ
牛乳

カレーは2時間ほどかけて 煮込みます。

2月19日(月)

画像1 画像1
きびごはん
ぶり大根
よごし
ご汁
かんぺい
牛乳
今日は、富山県の郷土料理です。
2月のたよりにも載せてありますので、ご覧下さい。

2月16日(金)

画像1 画像1
ビビンバ
いかと生揚げのチリ風味
わかめスープ
牛乳
オリンピック開催国 韓国の献立です。
ビビンバはあまりにも有名ですね!

2月15日(木)

画像1 画像1
ごはん
こまつなとじゃこのふりかけ
おでん
くるみのあめがらめ
牛乳
小松菜とじゃこで作るしっとりしたふりかけです。

2月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
和風リゾット
ぶたしゃぶサラダ
ココアケーキ
牛乳

今日は給食室で ひとつひとつカップに入れてココアケーキを作りました。

2月13日(火)

画像1 画像1
キムチチャーハン
ししゃもの磯辺揚げ
春雨スープ
牛乳

ししゃもに青のりたっぷりの衣をつけて揚げました。

2月9日(金)

画像1 画像1
ごはん
魚のごまみそ焼き
野菜のいため煮
のっぺい汁
くだもの
牛乳
体が温まるとろみのついた汁物です。

2月8日(木)

画像1 画像1
ししじゅうし
茎わかめのにんにく炒め
ワンタンスープ
いよかん
牛乳

ししじゅうしは沖縄のまぜごはんです。
こんぶのうまみがタップリです。

2月7日(水)

画像1 画像1
ごはん
鶏肉のトンテキ風ソース
コールスロー ミニトマト付
わかめと玉ねぎのみそ汁
牛乳
今日は、八王子市内の中学生が家庭科の授業で考えたバランス献立です。

2月6日(火)

画像1 画像1
アーモンドトースト
ビーンズポークシチュー
小松菜とコーンのサラダ
牛乳
八王子産の小松菜を使ったサラダです。


2月5日(月)

画像1 画像1
マーボー丼
根菜チップ
もやしスープ
牛乳
もやしはあまみが増すように よく炒めます。

2年各クラスの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 各クラスにおじゃましました。
各クラスとも 何か方角が違うような・・・

2月2日(金)

画像1 画像1
セルフ恵方巻
つみれ汁
炒り大豆
いよかん
牛乳
明日は節分です。
自分で巻いて食べる恵方巻です。

2月1日(木)

画像1 画像1
みそ煮込みうどん
大学いも
大根のごま油炒め
牛乳

今日から2月です。
もうすぐ立春ですが まだまだ寒い日が続きます。
うどんで温まりましょう。

1月31日(水)

画像1 画像1
ぶたの角煮丼
じゃがいもの細切り炒め
白菜スープ
ぽんかん
牛乳
今日で1月はおしまいです。
海外友好都市 泰安市の献立です。
角煮は 大根たっぷりのでんぷんでとじたあんがかかっています。

1月30日(火)

画像1 画像1
麦ごはん
のり佃煮
いかの香味焼き
田舎汁
ゆず大根
いよかん
牛乳
学校給食週間最終日です。

1月29日(月)

画像1 画像1
カレーライス
野菜スープ
黄桃缶ヨーグルト
牛乳

学校給食で 初めてごはんが出たのは41年前のことです。
昭和57年1月22日に全国でカレーライスを一斉に食べました。

1月26日(金)

画像1 画像1
揚げパン
肉団子ときのこのスープ
野菜のピクルス
ぽんかん
牛乳
学校給食週間の今日は揚げパンです。
定番で人気のメニューです。

1月25日(木)

画像1 画像1
わかめごはん
豆あじのから揚げ
みそすいとん
浅漬け
牛乳
学校給食週間2日目
すいとんを食べます。

1月24日(水)

画像1 画像1
ごはん
のり
鮭の塩焼き
なめこの味噌汁
胡麻あえ煮
牛乳
今日から学校給食週間です。
毎日の献立を通して歴史を振り返っていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式 C時程

学校だより

学年だより

学校行事

生活指導関連文書

教育計画・評価