1月23日(火)![]() ![]() 松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳 大雪のために 牛乳が遅れてきましたが、無事給食ができました。 1月22日(月)![]() ![]() いもしと チェプオハウ いよかん 牛乳 今日は北海道の和み献立です。 アイヌ料理 アマムはアイヌごはん いもしとはじゃがもち チェプオハウは 鮭汁のことです。 1月19日(金)![]() ![]() 白身魚のピリカラ揚げ かきたま汁 ぽんかん 牛乳 かやくごはんには野菜などたっぷりの具が入っています。 1月18日(木)![]() ![]() 冬野菜のシチュー フルーツ缶 ドリンクヨーグルト 白菜やかぶ さといもが入った体の温まるシチューです。 1月17日(水)![]() ![]() ポテッチサラダ 小魚ごまがらめ 牛乳 ポテッチサラダは、じゃがいもの細切を揚げて塩を振り、野菜と混ぜてたべます。 食感が 楽しいサラダです。 1月16日(火)![]() ![]() ウィンナーケチャップ和え マカロニスープ 伊予かん 牛乳 ピラフにはバターを炊き込んで 香りをつけます。 1月15日(月)![]() ![]() 鯖のみそ煮 筑前煮 もやしのからしあえ ぽんかん 牛乳 鯖のみそ煮は じっくり煮てから火を止めて味をしみこませます。 たれも少しに煮詰めてかけます。 1月12日(金)![]() ![]() ポークビーンズ わかめサラダ スイートスプリング 牛乳 今日は、給食の定番ポークビーンズ 大豆がたっぷりとれる一品です。 1月11日(木)![]() ![]() 笹かまぼこの南部揚げ 変わりきんぴら 白玉小豆 牛乳 今日は 鏡開きです。 白玉団子を作って、小豆のあんを添えました。 1月10日(水)![]() ![]() 厚焼きたまご 生揚げと豚肉のみそ炒め アーモンド黒糖 牛乳 今日から、3学期の給食が始まりました。 本年もよろしくお願いいたします。 12月22日(金)![]() ![]() タンドリーチキン カレーこふきいも ミネストローネ 花野菜サラダ ドリンクヨーグルト 今日は、2学期最終の給食です。 来年もよろしくお願いいたします。 12月21日(木)![]() ![]() 鰆の幽庵焼き かぼちゃのすいとん ピリカラこんにゃく 牛乳 今日は、1日早いですが冬至献立です。 冬至に関係ある食べ物で給食を作りました。 12月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 変わりシュウマイ わかめとえのきのスープ 牛乳 しゅうまいは 1個ずつ丸めてカップに入れて蒸します。 12月19日(火)![]() ![]() いかメンチ けの汁 切り干し大根のはりはり漬け りんごのコンポート 牛乳 今日は 青森県の郷土料理です。 いかのみじん切りを練りこんだ揚げ物 いかメンチは野菜もたっぷり入っています。 12月18日(月)![]() ![]() 千草焼き とん汁 煮豆 みかん 牛乳 今日の八王子産の野菜は 里芋・大根・にんじん・ごぼうです。 大根の葉は、刻んでとん汁の中に入れました。 12月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフン炒め たまごの中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 今日は、海外友好都市台湾高雄市のメニューです。 パイナップルケーキは、ジャムを作って 層にして焼きました。 12月14日(木)![]() ![]() 豆あじのから揚げ さつま汁 白菜のごま和え みかん 牛乳 豆あじは 魚一尾丸ごと食べられるように揚げます。 12月13日(水)![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ くだもの 牛乳 給食委員会のアンケート 第3位のミートソースです。 1位は最終日に登場です。 12月12日(火)![]() ![]() 大根葉の炒め煮 おでん ごぼう揚げ煮 牛乳 おでんはコトコト煮てじっくり味をしみこませます。 12月11日(月)![]() ![]() 鮭のハーブ焼き ベーコンポテト クリームスープ ジュース ベーコンポテトのじゃがいもは八王子で作られたものです。 またスープのキャベツも八王子産です。 |