6月30日(金)![]() ![]() ほきのごまがらめ かきたま汁 ミニトマト 牛乳 ほきに下味をつけて上新粉をまぶして揚げます。さらにたれ ごまをまぶします。 6月29日(木)![]() ![]() いかの松笠焼き 五目煮豆 みそ汁 冷凍ミカン 牛乳 大豆はふっくら煮てしょうゆに付け込んでおきます。 6月28日(水)![]() ![]() わかめコーンサラダ さくらんぼ 牛乳 学校のカレーは ルーから手作りです。 ピリッとカレー粉がきいています。 6月27日(火)![]() ![]() 焼き魚 変わりきんぴら 大豆ともやしのあえ物 牛乳 青大豆をゆでてもやしとあえました。しょうゆベースでごま油で香り付けをしています。 6月26日(月)![]() ![]() 鳥肉のオイスターソース炒め 冬瓜とたまごのスープ 牛乳 鶏肉は一度下味をつけてから揚げて オイスターソースで炒めた野菜と絡めます。 6月23日(金)![]() ![]() さんまの梅煮 とん汁 野菜のいろどり和え 牛乳 さんまは8時50分くらいから 2時間ほど煮て骨まで食べられるようにしました。 6月22日(木)![]() ![]() 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ バレンシアオレンジ 牛乳 豚肉は、時間をかけて ポロポロになるまで煮込みました。 6月21日(水)![]() ![]() ちくわの二色揚げ レタスとたまごのスープ キャベツのしょうが風味 牛乳 八王子の郷土料理かてめし かては混ぜるという意味があります。 6月20日(火)![]() ![]() ポテトカルボナーラ マカロニスープ オレンジ 牛乳 今日の八王子さんの野菜は、じゃがいも・キャベツ・にんにく・たまねぎです。 6月19日(月)![]() ![]() 鮭の塩焼き いりどり 野菜のピリカラ和え 牛乳 今日の八王子産の野菜は、きゅうり・じゃがいも・キャベツです。 地元の野菜を モリモリ食べよう! 6月16日(金)![]() ![]() 揚げじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 今日は 麺のカリカリ感を出すために オーブンで焼きました。 6月15日(木)![]() ![]() チキン南蛮 千切大根のピリ辛炒め そうめん汁 日向夏 牛乳 今日は和み献立 宮崎県の郷土料理です。 試食会を行いました。 6月14日(水)![]() ![]() 白インゲン豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 冷凍ミカン 牛乳 今日はさっぱりと冷凍ミカン! ちょっぴり熱くなってよかったです。 6月13日(火)![]() ![]() 四川とうふ 刻み昆布炒め煮 湯葉のすまし汁 牛乳 今週は6年生が移動教室で 日光に行きます。 湯葉は日光の名産です。 6月12日(月)![]() ![]() キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 オニオンスープの玉ねぎは 飴色になるまで炒めます。 6月9日(金)![]() ![]() 野菜のみそ炒め ワンタンスープ オレンジ 牛乳 今日の八王子産の野菜は キャベツ さやいんげんです。 6月8日(木)![]() ![]() あじの竜田揚げ 田舎汁 ごまあえ 牛乳 あじに下味をつけてあげました。 6月7日(水)![]() ![]() コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 人気メニューのスパゲティーです。3時間ほど煮込みました。 6月6日(火)![]() ![]() 焼きシシャモ 肉じゃが もやしの香り炒め 牛乳 今日の八王子産の野菜は、じゃがいも・たまねぎ・にんにくです。 6月5日(月)![]() ![]() ビーフンスープ まめじゃこ 牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。1日遅れですが、今日はかみごたえのあるまめじゃこ・切り干し大根入りのビビンバです。 一口 30回は噛むようにしたいですね! |
|