3月12日(月)ポークビーンズ 温野菜ごまドレッシング 牛乳 給食定番のポークビーンズは、大豆がたっぷり入っています。 畑の肉ともいわれる大豆をよく噛んで食べてほしいと思っています。 3月9日(金)さんまのポーポー焼き いかにんじん 八杯汁 牛乳 今年の3月11日に 東日本大震災から7年を迎えます。 今日は、福島県いわき市の復興を願って ご当地の献立を食べます。 3月8日(木)ポトフ フルーツヨーグルトかけ 牛乳 野菜がたっぷりのポトフです。 スープにも野菜のうまみがたっぷり溶け出ています。 3月7日(水)わかざぎの南蛮揚げ 五目きんぴら 肉じゃが 牛乳 冬が旬のわかさぎに みそたれをかけてたべます。 3月6日(火)ジュリエンヌスープ いんげん豆の甘煮 牛乳 ミートソースは2時間半かけてコトコト煮込みます。 3月5日(月)マカロニスープ 清美オレンジ 牛乳 カレーはルーから作ります。 今日のルーは 濃い目に作りました。 3月1日(木)生揚げの炒め物 小豆春巻き 白菜スープ 牛乳 今日から3月です。 小宮小の給食は 今日を入れて1年から5年は13回 6年は14回です。 2月28日(水)ポテト餃子 みかん 牛乳 今日で、2月も終了です。 ご当地料理 八王子ラーメンです。 2月27日(火)キャベツとコーンの温サラダ 豆乳チャウダー ドリンクヨーグルト 魚介がたっぷりのパエリアとルーから作ったチャウダーです。 サラダも 春を感じる黄色と若草色で仕上げてあります。 2月26日(月)五目煮豆 たら汁 清美オレンジ 牛乳 冬が旬のたらの汁物です。 臭みを抜き、香ばしさが出るように 一度焼いてからみそ汁と合わせます。 2月23日(金)白身魚のフライ ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 フライをパンにはさめるように パンの形をパーカーハウスにしました。 カルボナーラは、にんにくたっぷりで香りづけです。 2月22日(木)こんにゃくの土佐煮 なめこのみそ汁 牛乳 二色丼の肉そぼろには 野菜も入れてうまみと彩をアップしました。 2月21日(水)わかさぎの香り揚げ 中華炒め 韓国風肉じゃが 牛乳 今日は 1年と6年の交流給食です。 1年生も6年生のために 頑張って配食してくれました。 2月20日(火)花野菜サラダ きのこスープ 牛乳 カレーは2時間ほどかけて 煮込みます。 2月19日(月)ぶり大根 よごし ご汁 かんぺい 牛乳 今日は、富山県の郷土料理です。 2月のたよりにも載せてありますので、ご覧下さい。 2月16日(金)いかと生揚げのチリ風味 わかめスープ 牛乳 オリンピック開催国 韓国の献立です。 ビビンバはあまりにも有名ですね! 2月15日(木)こまつなとじゃこのふりかけ おでん くるみのあめがらめ 牛乳 小松菜とじゃこで作るしっとりしたふりかけです。 2月14日(水)ぶたしゃぶサラダ ココアケーキ 牛乳 今日は給食室で ひとつひとつカップに入れてココアケーキを作りました。 2月13日(火)ししゃもの磯辺揚げ 春雨スープ 牛乳 ししゃもに青のりたっぷりの衣をつけて揚げました。 2月9日(金)魚のごまみそ焼き 野菜のいため煮 のっぺい汁 くだもの 牛乳 体が温まるとろみのついた汁物です。 |
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