ゴースマイル!小宮小!

3月9日(金)

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ごはん
さんまのポーポー焼き
いかにんじん
八杯汁
牛乳
今年の3月11日に 東日本大震災から7年を迎えます。
今日は、福島県いわき市の復興を願って ご当地の献立を食べます。

3月8日(木)

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ウィンナーサンド
ポトフ
フルーツヨーグルトかけ
牛乳

野菜がたっぷりのポトフです。
スープにも野菜のうまみがたっぷり溶け出ています。

3月7日(水)

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わかめごはん
わかざぎの南蛮揚げ
五目きんぴら
肉じゃが
牛乳
冬が旬のわかさぎに みそたれをかけてたべます。

3月6日(火)

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スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
いんげん豆の甘煮
牛乳

ミートソースは2時間半かけてコトコト煮込みます。

3月5日(月)

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カレーライス
マカロニスープ
清美オレンジ
牛乳

カレーはルーから作ります。
今日のルーは 濃い目に作りました。

3月1日(木)

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ごはん
生揚げの炒め物
小豆春巻き
白菜スープ
牛乳
今日から3月です。
小宮小の給食は 今日を入れて1年から5年は13回
6年は14回です。

2月28日(水)

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八王子ラーメン
ポテト餃子
みかん
牛乳

今日で、2月も終了です。
ご当地料理  八王子ラーメンです。

2月27日(火)

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パエリア
キャベツとコーンの温サラダ
豆乳チャウダー
ドリンクヨーグルト

魚介がたっぷりのパエリアとルーから作ったチャウダーです。
サラダも 春を感じる黄色と若草色で仕上げてあります。

2月26日(月)

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切干ごはん
五目煮豆
たら汁
清美オレンジ
牛乳
冬が旬のたらの汁物です。
臭みを抜き、香ばしさが出るように 一度焼いてからみそ汁と合わせます。

2月23日(金)

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パン
白身魚のフライ
ポテトカルボナーラ
ミネストローネ
牛乳

フライをパンにはさめるように パンの形をパーカーハウスにしました。
カルボナーラは、にんにくたっぷりで香りづけです。

2月22日(木)

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二色丼
こんにゃくの土佐煮
なめこのみそ汁
牛乳
二色丼の肉そぼろには 野菜も入れてうまみと彩をアップしました。

2月21日(水)

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ごはん
わかさぎの香り揚げ
中華炒め
韓国風肉じゃが
牛乳

今日は 1年と6年の交流給食です。
1年生も6年生のために 頑張って配食してくれました。

2月20日(火)

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ドライカレー
花野菜サラダ
きのこスープ
牛乳

カレーは2時間ほどかけて 煮込みます。

2月19日(月)

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きびごはん
ぶり大根
よごし
ご汁
かんぺい
牛乳
今日は、富山県の郷土料理です。
2月のたよりにも載せてありますので、ご覧下さい。

2月16日(金)

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ビビンバ
いかと生揚げのチリ風味
わかめスープ
牛乳
オリンピック開催国 韓国の献立です。
ビビンバはあまりにも有名ですね!

2月15日(木)

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ごはん
こまつなとじゃこのふりかけ
おでん
くるみのあめがらめ
牛乳
小松菜とじゃこで作るしっとりしたふりかけです。

2月14日(水)

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和風リゾット
ぶたしゃぶサラダ
ココアケーキ
牛乳

今日は給食室で ひとつひとつカップに入れてココアケーキを作りました。

2月13日(火)

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キムチチャーハン
ししゃもの磯辺揚げ
春雨スープ
牛乳

ししゃもに青のりたっぷりの衣をつけて揚げました。

2月9日(金)

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ごはん
魚のごまみそ焼き
野菜のいため煮
のっぺい汁
くだもの
牛乳
体が温まるとろみのついた汁物です。

2月8日(木)

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ししじゅうし
茎わかめのにんにく炒め
ワンタンスープ
いよかん
牛乳

ししじゅうしは沖縄のまぜごはんです。
こんぶのうまみがタップリです。
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