2月28日(水)![]() ![]() ポテト餃子 みかん 牛乳 今日で、2月も終了です。 ご当地料理 八王子ラーメンです。 2月27日(火)![]() ![]() キャベツとコーンの温サラダ 豆乳チャウダー ドリンクヨーグルト 魚介がたっぷりのパエリアとルーから作ったチャウダーです。 サラダも 春を感じる黄色と若草色で仕上げてあります。 2月26日(月)![]() ![]() 五目煮豆 たら汁 清美オレンジ 牛乳 冬が旬のたらの汁物です。 臭みを抜き、香ばしさが出るように 一度焼いてからみそ汁と合わせます。 2月23日(金)![]() ![]() 白身魚のフライ ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 フライをパンにはさめるように パンの形をパーカーハウスにしました。 カルボナーラは、にんにくたっぷりで香りづけです。 2月22日(木)![]() ![]() こんにゃくの土佐煮 なめこのみそ汁 牛乳 二色丼の肉そぼろには 野菜も入れてうまみと彩をアップしました。 2月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎの香り揚げ 中華炒め 韓国風肉じゃが 牛乳 今日は 1年と6年の交流給食です。 1年生も6年生のために 頑張って配食してくれました。 2月20日(火)![]() ![]() 花野菜サラダ きのこスープ 牛乳 カレーは2時間ほどかけて 煮込みます。 2月19日(月)![]() ![]() ぶり大根 よごし ご汁 かんぺい 牛乳 今日は、富山県の郷土料理です。 2月のたよりにも載せてありますので、ご覧下さい。 2月16日(金)![]() ![]() いかと生揚げのチリ風味 わかめスープ 牛乳 オリンピック開催国 韓国の献立です。 ビビンバはあまりにも有名ですね! 2月15日(木)![]() ![]() こまつなとじゃこのふりかけ おでん くるみのあめがらめ 牛乳 小松菜とじゃこで作るしっとりしたふりかけです。 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ぶたしゃぶサラダ ココアケーキ 牛乳 今日は給食室で ひとつひとつカップに入れてココアケーキを作りました。 2月13日(火)![]() ![]() ししゃもの磯辺揚げ 春雨スープ 牛乳 ししゃもに青のりたっぷりの衣をつけて揚げました。 2月9日(金)![]() ![]() 魚のごまみそ焼き 野菜のいため煮 のっぺい汁 くだもの 牛乳 体が温まるとろみのついた汁物です。 2月8日(木)![]() ![]() 茎わかめのにんにく炒め ワンタンスープ いよかん 牛乳 ししじゅうしは沖縄のまぜごはんです。 こんぶのうまみがタップリです。 2月7日(水)![]() ![]() 鶏肉のトンテキ風ソース コールスロー ミニトマト付 わかめと玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日は、八王子市内の中学生が家庭科の授業で考えたバランス献立です。 2月6日(火)![]() ![]() ビーンズポークシチュー 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 八王子産の小松菜を使ったサラダです。 2月5日(月)![]() ![]() 根菜チップ もやしスープ 牛乳 もやしはあまみが増すように よく炒めます。 2年各クラスの様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各クラスとも 何か方角が違うような・・・ 2月2日(金)![]() ![]() つみれ汁 炒り大豆 いよかん 牛乳 明日は節分です。 自分で巻いて食べる恵方巻です。 2月1日(木)![]() ![]() 大学いも 大根のごま油炒め 牛乳 今日から2月です。 もうすぐ立春ですが まだまだ寒い日が続きます。 うどんで温まりましょう。 |
|